Взяточничество и хищения в республике Беларусь.

 

Институт социологии НАН Беларуси утверждает ,что в Беларуси растет число случаев взяточничества и хищений путем присвоения за счет использования служебного положения. Взятки берут не только члены парламента, министры , а и представители руководства отраслевых министерств, исполкомов, государственных концернов, холдингов, силовые/контрольные структуры. Поэтому и коррупция самая высокая в сферах , которыми руководят эти органы: санитарный надзор ,пожарный надзор ,получение госзаказов и победа в тендерах, получение различных разрешений в органах власти, гигиеническая регистрация и сертификация, получение лицензий ,таможенное оформление, система здравоохранения, взятки за приобретение в собственность недвижимости по завышенной стоимости, откаты с контрактных закупок , закупки на нужды армии, за услуги по входу инвесторов на рынок Беларуси, выделение земли для строительства жилых домов, взятки по техосмотр, взятки за закупки оборудования, взятки за успешную сдачу экзаменов и т. д. А сколько неучтённых взяток?
Причина взяток .
1. Коммерческая деятельность в министерствах и исполкомах.
2.Посредники в лице концернов и холдингов.
3. Корпоративное управление на международной арене.

Быстрее всего обогащаются на госслужбе ( с минимальными издержками).Рыба гниет с головы, так и руководство гниет с головы : помощник президента — инспектор по Гродненской области Сергея Ровнейко (взятка в 200 тысяч долларов), замгоссекретаря Совбеза республики Беларусь Втюрин (взятка 150 тысяч долларов), заместитель министра здравоохранения республики Беларусь (в тайнике обнаружено 620 тысяч долларов, глава «Белтелекома» Сивоедов (15 000 евро взятка и дома нашли еще $470 тысяч). Власть Беларуси, «созидательно» работает и с каждым днем свой «талант» развивает, дополнительно начисляя себе премии за «успешную» работу. Им плевать на народ ,на вопрос заданный президентом в послании : «…почему не можем по нормальным ценам накормить свой народ?»
Получается, что делать бизнес в Беларуси без взяток практически невозможно, если даже люди из совета безопасности страны получают взятки. О каком патриотизме может тогда идти речь? Получается ,что вся система прогнила. Силовиков и администрацию власть подкармливает : госслужба — это стабильно. Вызовы и эксперименты на госслужбе противопоказаны (сознание рабов) . Молчат, потому что пенсии госслужащих в несколько раз больше, чем средняя по стране. Молчат, потому что получают землю бесплатно под строительство домов. Ситуация не измениться ,пока большинство населения не осознает случившееся. Профессионализма, чтобы нажимать кнопку «за», в стерильных парламентах не требуется (пассивность и невежество порождают рабство) . К примеру , парламент промолчал ,когда калийные удобрения лежащие в недрах земли принадлежит 10 млн. белорусов (записано в конституции) отданы ИООО «Славкалий», коммерческой структуре россиянина Михаила Гуцериева . Почему не использовали деньги «Беларуськалия»?
Отсюда Беларусь только 81 –я экономика в мире с ВВП на душу населения всего 6,5 тыс. долларов. Казалось, берите за основу примеры успешных государств , где уже есть швейцарский, шведский и норвежский социализм.

Приведу почасовую зарплату в странах Европейского Союза :

Средний заработок за 1 час в странах ЕС.

А вот  в Беларуси уровнем жизни  недовольны рабочие,  крестьяне, недовольны студенты и ученые, недоволен малый и средний бизнес. По стране прошли протестные движения связанные с «Декретом о тунеядстве». Долг страны вырос за 25 лет в 10 раз . Глава КГБ Беларуси Вакульчик заявил : « …коррупция проявилась во всех сферах, уровнях и направлениях «

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code