Пираты 21 века. «Высокоинтеллектуальный» вид бизнеса в Беларуси.

 

Рейдерство -это поглощение ( законными и незаконными способами) других предприятий для создания (холдингов). Классической схема – скупка акций. Будучи акционером Березовского сыродельного комбината ( акции в количестве 17 шт получил в 1994 году соразмерно своему 17 летнему стажу) на прошлой неделе прочитал в средствах информации :
По согласованию с Президентом Республики Беларусь ,Брестский облисполком продал без проведения аукциона (конкурса) ОАО «Савушкин продукт» ( принадлежащие Брестской области) акции открытого акционерного общества «Березовский сыродельный комбинат». Количество проданных акций 386 300 штук (62,6846% уставного фонда Березовского сыродельного комбината) по рыночной стоимости, составляющей 86 326 461 белорусский рубль.
С покупателем 18 сентября 2018 года заключен договор купли-продажи акций со следующими условиями:
инвестирование в ОАО «Березовский сыродельный комбинат» для целей развития и модернизации производства, увеличения выпуска готовой продукции в течение 36 месяцев с даты заключения договора купли-продажи акций ,обеспечение в 2018 – 2021 годах в ОАО «Березовский сыродельный комбинат» номинальной начисленной среднемесячной заработной платы работников за каждый календарный год в размере не менее сложившейся по этому обществу за истекший период 2018 года предшествующий месяцу заключения договора купли-продажи акций; Обеспечение в среднем за IV квартал 2018 года, а также за каждый календарный год в 2019 – 2021 годах списочной численности работников группы компаний покупателя, занятых на рабочих местах на территории Брестской области, не менее суммы списочной численности таких работников и работников ОАО «Березовский сыродельный комбинат», сложившейся в среднем за январь – июнь 2018 года. Также покупатель обязан до 1 января 2022 года без согласования с Брестским облисполкомом: не изменять основной вид деятельности ОАО «Березовский сыродельный комбинат» «Переработка молока, кроме консервирования, производство сыров» (код 10511 в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности») на иной вид деятельности;не принимать решение о ликвидации ОАО «Березовский сыродельный комбинат».Денежные средства в счет оплаты акций в полном объеме поступили в областной бюджет, 4 октября 2018 года ,акции ОАО «Березовский сыродельный комбинат» переведены на счет покупателя.
Анализирую текст:
1. Исполком согласился. Ответ : Исполком не может согласиться: полномочия исполнительного комитета определяется действующим законодательством. Исполком проводит в жизнь каждого из нас указы Президента. Поэтому — исполком выполнил свои функции.
2. Исполком продал без проведения аукциона(конкурса) пакет акций Березовского сыродельного комбината (62,6846%).
Ответ: А что ему оставалось делать – исполком выполнил указ Президента . 62,6846% акций – это была государственная собственность ( собственность принадлежащая народу). Эта собственность создавалась с 1944 года всеми белорусами (1944 год – год основания Березовского сыродельного комбината).
3. Исполком продал по рыночной стоимости, составляющей 86 326 461 белорусский рубль, 386 300 штук акций.
Ответ. Считаем : стоимость 1 акции (все акции на Березовском сыродельном комбинате простые) составила на октябрь 2018г. — 223,47 бел.руб. Хотелось бы узнать Ф.И.О. того специалиста , кто считал стоимость 1 акции Березовского сыродельного комбината . Уважаемый специалист прошу Вас , в комментариях, привести расчет стоимости 1 акции Березовского сыродельного комбината . Думаю , что такого специалиста нет . Почему? Написаны слова – рыночная стоимость (спрос и предложения) .
4. С покупателем 18 сентября 2018 года заключен договор купли-продажи акций. Покупатель ОАО «Савушкин продукт».
Ответ: Договор заключен с ОАО «Савушкин продукт», который входит в группу компаний «Санта» Александра Мошенского ( собственник компаний Санта).
ОАО « Савушкин продукт» — это бывший Брестский молочный комбинат ( Брестского государственного концерна «Мясомолпром»). В марте 2005 г. ОАО «Брестский молочный комбинат» был переименован в ОАО «Савушкин продукт». Адрес компании: ул. Янки Купалы, д. 108, г. Брест. С сентября 2016 года «Савушкин продукт» принадлежит Александру Мошенскому. Почему ? 92,64% акций «Савушкина продукта» скупила ООО СП «Санта Бремор». Как производилась скупка акций знает руководство бывшего Брестского молочного комбината и концерна «Мясомолпром». и дальше все выше по пирамиде.
 

Я же акционер Березовского сыродельного комбината и узнал об этой « сделке» из прессы только 18 октября. В тот же день отправляю электронное письмо руководству Березовского сыродельного комбината с таким содержанием :

Запрос на Березовский сыродельный комбинат.

На свой запрос получил очень убедительный ответ:

Полученный ответ с Березовского сыродельного комбината.

5. Продажа осуществлена с целью инвестирования в ОАО «Березовский сыродельный комбинат» для целей развития и модернизации производства.
Ответ: Начиная с 1995 года из года в год руководство комбината (до конца апреля 2018 года предприятием руководил Владимир Григорьевич Попеня.) акционерам изредка выплачивались дивиденды — денежные средства вкладывались в развитие производства. И только благодаря хорошим специалистам комбината последние три года акционеры (2 648 акционеров) получали дивиденды . Чего нельзя сказать о предприятии ОАО «Савушкин Продукт» . Здесь дивиденды акционерам не платят годами. Сравним показатели Березовского сыродельного и « Савушкина продукта» , к примеру в 2016 году .

Сравнение показателей.

Из показателей (очевидно) гораздо лучше работает Березовский сыродельный комбинат, чем «Савушкин продукт». Березовский сыродельный комбинат – лучшее молочное предприятие в Беларуси. На Березовском сыродельном комбинате  используется лучшая современная техника производимая в мире , для молочных предприятий. Но вот с конца апреля 2018 года Березовским сыродельным комбинатом начал руководить Мороз Геннадий Иванович . Новый руководитель( до назначения на Березовский сыродельный комбинат) управлял филиалом ОАО «Савушкин продукт» в г. Столине и г. Пинске с 2009 года.
Какое совпадение: в 2009 году за 4 млн долларов «Санта Импэкс Брест» выкупает у областных и коммунальных властей Пинский молочный комбинат. Прошло всего-то 4 месяца 2018 года , как Березовским сыродельным комбинатом руководит Геннадий Мороз, и получите — 62 % акций у ОАО «Савушкин Продукт» ( одного из предприятий ) группы компаний «Санта» . Если прибавить к 62% еще 22% акций «Санты Бремор» , которыми владела группа компаний «Санта» на Березовском сыродельном комбинате, то получается внушительный пакет — 84 % акций. Резюмирую :
Молочные заводы Бреста , Столина, Иванова, Пинска, Ивацевич, Березы,Каменца и еще (добавим все молоко производимое в этих районах) отданы в руки 1 человека – Мошенского Александра Михайловича. Вот вам и пример пиратов XXI века с «высокоинтеллектуальным» видом бизнеса в Беларуси .
6. Покупатель обязан до 1 января 2022 года без согласования с Брестским облисполкомом : не изменять основной вид деятельности ОАО «Березовский сыродельный комбинат» на иной вид деятельности. Не принимать решение о ликвидации ОАО «Березовский сыродельный комбинат».
Ответ : Получается , что «согласовав» с Брестским облисполкомом – действуй. Пора узнать , а как же ранее действовала группа компаний «Санта» ?. Для этого нужно понимать , как создавалась и росла группа компаний «Санта».
Помогали : друг Михаила Мошенского — Игорь НАЙМУШИН ( директор СП «Ялина» совметное предприятие с немцем Вольфгангом Куловым ) обрабатывали дары леса ; мэр города Бреста (до 1995 года) — Иван ВЕНЦЕЛЬ , знакомый Мошенского, который познакомил Мошенского с консулом Российской Федерации (Анатолий Корзун) и вторым консулом Республики Польша ( Томаш Климаньски) . Знакомство было нужно для занятия экспортом. Еще один знакомый (Николай ДОЛБИК) работал в то время в (АПК) «Западный Буг». В АПК «Западный Буг» тогда входили все государственные предприятия г.Брест производящие продукты питания». Председателем облисполкома в то время был Виктор Бурский , позднее Константин Сумар . Михаил Мошенский сначала приобретал недвижимость. Выкупили магазинчик на ул. Пушкинской , затем нынешний магазин «Санта» на углу Комсомольской и Мицкевича .

Магазин на пересечении улиц.

А дальше по цепочке: отдавали в залог один торговый объект – брали кредит и покупали следующий объект.( к примеру бар на улице Орджоникидзе). Позже ( используя дешевую рабочую силу) очищали креветки для голландской компании L.Kok Seafood Ltd . Затем пригласили двух польских технологов из польского рыбного производства в г. Ольштын. Эти технологи создавали технологии по производству рыбы. Поэтому отец и отправит ( позже) в 1992 году сына Александра в польский Ольштын на рыбные заводы , чтобы сын освоил все этапы производства . Вот таким образом и была создана основа групп компаний Санта — СП « СантаИмпексБрест « ООО (Голландцы помогли) . А еще позже в 1995 году « наработав связи « зарегистрировали уже с немцами (фирма Abelmann) белорусско-германское предприятие СП «Санта Бремор» в свободно-экономической зоне «Брест». Немцы помогли со строительством завода , который открыли в 2001 году. После смерти Михаила Мошенского бизнес продолжил сын – Александр. Очевидно , что без «наработки связей» с властью крупный бизнес создать невозможно. Кажется , развивай и дальше рыбный бизнес. Зачем заниматься молоком? Ведь молочные заводы , как и другие заводы , строили все белорусы, когда нынешнего владельца и на свете не было ( Березовский сыродельный комбинат начали строить в 1944 году ,еще и вторая мировая война не закончилась) . Сожалею , что власть не понимает этого с 1993 года. Остановитесь. Хватит . Пора и меру знать господа — пираты XXI века.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code