Прихватили по-белорусски.

 

Права и интересы миноритарных акционеров в Беларуси нарушались и нарушаются в массовом порядке. Характер этих нарушений меняется: используются приёмы не противоречащие существующим правовым нормам, но использующие нечеткость формулировок в правовом регулировании. Конституционные принципы равенства прав граждан, справедливость, охрана частной собственности в Беларуси на мой взгляд не соблюдаются. Наглядный пример нарушений этих конституционных принципов показан на примере поглощения ОАО « Березовский сыродельный комбинат» компанией ОАО « Савушкин продукт» , а в итоге группой компаний «Санта».
Приёмы прихвата собственности известны:
1. Вывод активов акционерного общества в организации, полностью принадлежащие контролирующим акционерам (через договора по заниженным или завышенным ценам).
2. Передача активов в аренду, в результате чего акционерное общество становится по итогам года бесприбыльным. Вся прибыль за счет перераспределения обычно уходит в организации, принадлежащие контролирующим акционерам. Пример : 14 мая ОАО «Березовский сыродельный комбинат» провел внеочередное общее собрание акционеров. Вопрос о реорганизации предприятия акционеры приняли с присоединением ОАО «Березовский сыродельный комбинат» к открытому акционерному обществу «Савушкин продукт». За 2018г. Березовский сыродельный комбинат сработал с чистой прибылью ,однако дивидендов не выплатили.
3.Уменьшение доли миноритарных акционеров через неэквивалентные коэффициенты обмена (конвертации) акций при реорганизации общества, размывание доли миноритарных акционеров путём осуществления новых выпусков акций и закрытой подписке среди контролирующих акционеров.  Пример : (Собранием акционеров от 16.05.2019 (протокол №50) принято решение об увеличении уставного фонда ОАО «Березовский сыродельный комбинат» на сумму 20 000 017,24 (двадцать миллионов семнадцать белорусских рублей двадцать четыре копейки) путём выпуска дополнительных простых (обыкновенных) акций в количестве 347 102 (триста сорок семь тысяч сто две) штуки, размещаемых путём проведения закрытой подписки.
4.Консолидация по цене акций с последующим выкупом по заниженной стоимости дробных акций у миноритарных акционеров. Пример: (Цена за 1 акцию принадлежащих миноритарным акционером Березовского сыродельного комбината в четыре с лишним раза ниже — 50 руб, чем за такую же акцию –223,47 руб. было заплачено облисполкому).Облисполком отказался приобрести оставшиеся акций миноритарных акционеров Березовского сыродельного комбината по 50 рублей.
Вот вам наглядное консолидированное решение власти и «предпринимателей» вхожих в кабинеты власти.
Миноритарные акционеры за счет таких приемов ( приведенных выше) лишаются возможности извлекать выгоды от участия в акционерных обществах на равных основаниях с другими акционерами. Что противоречит провозглашённым в Конституции принципам равенства прав граждан, справедливости, охраны частной собственности. Таким образом контролирующее меньшинство злоупотребляет своим правом над большинством . Тем самым в обществе нарушается социальная стабильность, степень доверия к государственным институтам и праву.
Чего нет в США, Великобритании , где полностью отсутствуют владельцы крупных пакетов акций. Если только кто-то попытается в США что-то подобное проделать (как президент с березовским сыродельным комбинатом разрешив продать основной пакет акций ), то всегда такие противоправные действия рассматривает суд и не важно кто ты : управляющий, директор, президент.Если акционерное общество сработало на прибыль по итогам года, то ( в Швеции, Финляндии, ФРГ) гарантируется право :
1. миноритарных акционеров на дивиденд: предусмотрено право меньшинства потребовать распределения части прибыли . (За 2018г. Березовский сыродельный комбинат сработал с чистой прибылью ,однако дивидендов за 2018 год не выплатили. Так решил основной акционер- ведь у него абсолютное большинство акций.)

 

2. Также у меньшинства акционеров ( в Швеции, Финляндии, ФРГ ) имеется возможность «заблокировать» принятие нежелательных решений при голосовании, при выборах в совет директоров. Белорусские законы таких возможностей не дают.

3. Меньшинство акционеров ( в Швеции, Финляндии, ФРГ ) имеют право инициировать независимые проверки хозяйственной деятельности общества. Белорусские законы таких возможностей миноритарным акционерам не дают.

4. Меньшинство акционеров имеют право знать весь список акционеров общества. Наше законодательство таких прав миноритарным акционерам не дает.
Нынешние белорусские законы дают возможность: захватить собственность не нарушив закон. В частности , чисто по-белорусски , прихвачен Березовский сыродельный комбинат.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code