Причины затянувшегося кризиса и как от него собираются избавляться.

 

Беларусь имеет один из самых низких темпов роста валового внутреннего продукта в мире.
Средства массовой информации разнесли по всей Беларуси задачу ,которую назвали АМБИЦИОЗНОЙ ! : достигнуть 100 млрд долларов ВВП к 2025 году.
Сегодня ВВП Беларуси равен 54 млрд долларов. Дожились … При населении в 10 миллионов и территории 207 595 квадратных км. Беларусь отстает от Бельгии в 10 раз ( на 1000%)!!!.
ВВП Бельгии — $530 млрд ,население 11,5 миллионов, территория — 30 528 км².
а от маленькой Дании почти в 7 раз (на 700%).
ВВП Дании — $325 миллиард, население — 6 миллионов , территория — 43 094 км².
Эксперты утверждают ,что при росте ВВП около 2% в год даже Латвию и Литву Беларусь не догонит никогда . А Данию , Бельгию тем более. Прежде чем понять, как из этой ямы выбираться, надо разобраться, а как Беларусь оказалась в такой яме.
Итак.
У экономического роста есть составляющие: труд, капитал, технологии, рынки.
ТРУД.
Труд— это деятельность коллективная. Производительность труда в частном секторе Беларуси всего на 40% выше, чем в государственном секторе. Значит основная проблема низкого роста ВВП не в рабочих , а руководстве – организаторах труда. Организация труда – это система мероприятий, обеспечивающая рациональное использование рабочей силы. Отсюда : по-разному организованный труд приводит к разным экономическим и социальным результатам. Значит, какие методы и организацию труда использует власть, такой и результат в стране. Поэтому ошибки нужно искать и устранять в промышленной, инвестиционной, политической и социальной политике .
КАПИТАЛ.
Состояние страны в настоящее время можно назвать так :» дайте денег!». Ответ от властей прост : «а у кого их отнять?» И начинают пересматривать бюджет. За все 25 лет нынешней Беларуси, с 1994 года по настоящее время, так пересматривали , что долг каждого белоруса перед кредиторами вырос в 30 раз !!! (30000%). И тенденция продолжается . Посмотрим на бюджет Республики Беларусь ,который состоит из :
Бюджет Республики Беларусь.

Недавно в прессе увидел структуру проекта расходов из республиканского бюджета Республики Беларусь на 2020 год :

проект расходов бюджета.

Впечатлило ! Больше всего средств уйдет на погашения долга и содержание правоохранительных и судебных органов. Похожие структуры расходов бюджета были и в прошедшие годы. И что показали прошедшие годы : вырос удельный вес нерентабельных и низкорентабельных предприятий . Их количество составило 2/3 от всех предприятий в стране. Очевидно ,что причина отсталости кроется в модели управления страной и растаскивании бюджетных средств по частным карманам. Вывод : модель развития страны требует коренных изменений в промышленной, инвестиционной, политической и социальной сферах. . Нынешняя политическая система не способна поднять уровень жизни людей хотя бы до уровня Чехии. Для достижения уровня жизни Чехии нужен рост ВВП ежегодный (в течении 10 лет) не менее 7,6%. Президент же подписывает рост ВВП в 2020 году только 2,8%. При этом власть и подвластные ей институты предлагают для роста ВВП в 2,8%. изменить алгоритм управления страной.


Предложенный алгоритм действий , взятый из разных источников в средствах массовой информации Беларуси :

1.Входить в транснациональные и межнациональные корпорации (собственность должна интегрироваться) до планетарного, глобального масштаба .
2. Создавать сетевые цифровые корпорации производств. в разных частях мира .
3. Создать центр белорусской экономической школы на базе Института экономики НАН .
4. Заставить государственные сектора отчислять деньги на разработки не менее 1% ВВП. Распоряжаться этими ресурсами будет Министерство экономики и экспертный совет .
5. Каждый год создавать 65-70 тыс. новых рабочих мест (сокращая работников на других предприятиях).
6. Повысить цены на услуги ЖКХ, транспорт.
7. Сократить декретный отпуск до 2 лет .
8. Дать все преференции инвесторам .
9. Увеличивать добавленную стоимость на товары и услуги.
10. Уменьшить роль государства – в социальной политике.
Вникнув в план действий властей напрашивается вывод : оптимизма, даже осторожного, в улучшении уровня жизни в стране не будет .
Реальность же Беларуси за 25 лет такова : из Беларуси в поисках лучшей жизни выехали примерно 1,5 млн граждан (в Россию, Польшу, Германию, Чехию, Литву, США, Израиль.); повсеместно в бизнесе используется аппарат принуждения: санитарные станции, пожарники, налоговые , суды ; проезд в транспорте подорожал в 1,3 миллиарда раз !!! , и т.д.
Сегодня уже и существование страны поставлено под угрозу : на уровне экономик будет создано с 2022 года «конфедеративное государство» России и Беларуси.     Из истории известно ,что все государства с конфедеративным устройством являются недолговечными и превращаются в федерацию.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code