Время было такое.

 

Все больше и больше события в стране показывают, что приоритет права человека перед правами государства, у нас в стране не является конституционной нормой. Решает не большинство, а меньшинство. Большинство живет как подданные (зарплата- 500$,пенсия-200$).

В номенклатуру идут верные . За десятилетия достаточно успешно сложилась поборы, а экономическая политика в стране шла и продолжает идти в виде номенклатурной приватизации. Во главе экспортных продаж поставлены люди контролирующие эти отрасли. Люди, управляющие «экспортными» холдингами, обеспечивают прибыль и участие в системе платежей через разницу цен ( цены экспорта и цены товара внутри страны). Разница между внутренними и внешними ценами примерно известна : на азотные удобрения (70%), шины (44,6%), нефтепродукты (36,9%), калийные удобрения (34,8%) и черные металлы (31,9%). Схемы экспортных продаж тоже известны — это совместные предприятия ( в которых доходы от бизнеса за рубежом носят непрозрачный характер).
Полученные серые доходы легализуются через приобретение пакетов акций важнейших предприятий внутри страны (номенклатурная приватизация) . В дальнейшем новые хозяева получают шикарные дивиденды, а кто не желает — тот продает свои миноритарные пакеты инвесторам с большими деньгами . Крупные откаты элита получает наличными в других странах и тем самым уходит от налогов . Страны , где известные белорусы уходят от налогов тоже известны: Сан-Марино, Объединенные Арабские Эмираты ,Катар, Австрия.
А ОТДЕЛЬНЫЕ ! ( наиболее приближенные к президенту) получает собственность через указы о передаче госсобственности. Хотя согласно законодательству Республики Беларусь активы предприятий должны продаваться исключительно через биржу. Но бизнес и политика в стране за прошедшие десятилетия стали едины. Силовики ,правящая элита, руководство каналов информации создали и продолжают ( для своих семей) создавать «денежную подушку безопасности». Противостоять им некому : оппозиция разобщена , да и нет в оппозиции яркого лидера. Унижения ( начатые с 1994 года ) коснулись партий, движений, профсоюзов. Обычно на власть давят партии . В Беларуси влияние партий на власть отсутствует. Такая политика отражается на стране , где с каждым годом среди людей растут высокие ожидания в отношении активных действий. Посадками ситуацию не исправить: недовольны рабочие, недовольны крестьяне, недовольны студенты и ученые, недоволен малый и средний бизнес. Долг страны за 25 лет руководство увеличило в 10 раз !.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code