Полный провал.

 

Эта тема волнует многих , причем на любом  уровне. В данной публикации выскажу свой ,частный взгляд.

     Честных старательных директоров и просвещенных перспективно мыслящих владельцев за 26 лет в стране не появилось . Главный менеджер страны создал систему управления и бизнес из ближайшего окружения. Год за годом был создана закрытая, неконкурентная и неподконтрольная простому народу система управления. Отсутствие сменяемости власти и есть рассадник коррупции. Беларусь нельзя назвать государством , построенном на демократических принципах.

 

В странах , построенных на принципах демократии , независимые СМИ и независимая судебная власть всегда сдерживают коррупцию . Борьба с коррупцией в Беларуси за прошедшие годы — это фарс и провал. Стиль политического руководства страны стал за эти годы вульгарным, бесцеремонным , грубым.

 

Низкая профессиональная квалификация чиновников , неблагоприятные условия развития малого бизнеса, сосредоточение производства и населения в крупных городах , индексация заработной платы (административный контроль за ее динамикой), низкий удельный вес инновационной продукции, неэффективная система проведения маркетинговых исследований, устаревшие технологии производства, низкие и дорогие ( с откатами) методы технологического обновления отбросили Беларусь на третье по бедности государство на европейском континенте.

 

К примеру , ВВП на душу населения в странах Скандинавии составляет , в среднем, 55000 долларов. Это 9 раз больше ,чем в Беларуси , где ВВП на душу населения только 6000 долларов. За 26 лет в Беларуси сформировалось общество лишенное смелости, дерзновения. Главные менеджеры страны довели Беларусь до постоянного попрошайничества кредитов . Схемы перекредитовки (отсрочка выплаты по кредитам) начали возводить в ранг государственной политики. Низкая заработная плата у значительной части наемных работников создала феномен экономической бедности в Беларуси (заработная плата в образовании, здравоохранении , социальном обеспечении, сельском, лесном хозяйстве, рыболовстве) — катастрофическая . Пенсии на уровне минимального прожиточного уровня.

 

Внешнеэкономические отношения ничем не лучше. За 2019 год внешнеэкономические отношения Республики Беларусь с остальным миром сложились с дефицитом счета текущих операций в размере 1,2 млрд. долларов США.

Сальдо внешней торговли товарами за 2019 год сформировалось отрицательным , в размере 4,1 млрд. долларов.

Нерезиденты (иностранные граждане и компании) получили за 2019 год из Беларуси сумму 3,0 млрд. долларов (и это 5% ВВП ) при росте ВВП за год всего — 1,2%.

Очевидно , что идет отток капитала из страны и идет в 4 раза быстрее , чем растет экономика страны и благосостояние каждого жителя .

(ссылка https://www.nbrb.by/publications/balpay/balpay2019.pdf)

Получается , что белорусы выбрали для управления страной не топ-менеджеров , а предателей. За 10 лет так называемые «топ-менеджеры» увеличили долг страны в 5 раз !!! ( долг Республики Беларусь в конце 2019 года составил — 40 750,3 млн. долл.США , хотя в 2009 году был 7,9 млрд. долл).

Внутри страну трясут откаты для государственных заказчиков . Пилят средства из бюджета : заранее оговаривая условия тендеров (конкурсных предложений). Вот один из ярких примеров :

ссылка https://afn.by/news/i/276053.

Так что шаги длинной в 26 лет, по « пути воссоздания нормальной жизни « , завели  страну в тупик.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code