Здоровье , каждого из нас, зависит от экологии природы и водных ресурсов места нашего проживания. «Палешуки» в Беларуси , «Полешчуки» в Украине , «Полихи» в России , «Подляшуки» в Польше – все это люди проживающие на Полесье ( землях четырех стран: юг Беларуси , север Украины, Люблинское воеводство Польши , Брянская область России). Территория Полесья огромная :
На землях Полесья организованы крупные биосферные заповедные места с болотами, лесами, озерами ,реками :
1. На территории России создан биосферный заповедник «Брянский лес» (130 тыс. га ) По территории заповедника протекает реки : Десна , Нерусса, Навля, Судость. Десна впадает в реку Днепр в 9 км выше Киева и имеет протяженность в 1130 км.
2. В Люблинском воеводстве Польши расположен ( 280 тыс. га) биосферный заповедник «Западное Полесье».. Здесь протекают реки Висла , Буг , Вепш, Быстрица, Хучва, Кржно и известное озеро Люблинского воеводства (площадью 100 га) — Бяле.
3. Территория Украинского Полесья — это 19 % от всей территории Украины. Украинское Полесье расположено, в Житомирской , Киевской ,Черниговской областях и на Волыни. Реки Случь , Уборть, Днепр , Припять, Десна, Горынь, Западный Буг, Уж , Стырь, Ирпень и крупнейшие озера Украины (Свитязь, Пулемецкое, Люцимир, Кримное…) раскинулись на Украинском Полесье.
4. Территория Белорусского Полесья –это около 30% всей территории Беларуси. Белорусское Полесье расположено в Брестской и Гомельской областях. Через Белорусское Полесье протекают реки : Днепр, Припять, Буг, Горынь, Ясельда, Мухавец, Птич, Пина… В Белорусском Полесье создан национальный парк «Припятский» .
Главной проблемой ,которая достаточно сильно повлияла на Полесье , стала мелиорация . Крупномасштабные осушительные работы начались с 1966 года. Были созданы : мелиоративная сеть каналов ,водохранилища, пруды, дамбы ,мосты, дороги, насосные станции… Время показало , что создание мелиоративных систем привело не только к положительным, но и отрицательным результатам . Эти результаты оказали влияние на окружающую среду .
Осушительная мелиорация привела к загрязнению водных объектов, значительно ухудшила уровень и качество поверхностных и грунтовых вод . А использование болотистой местности, под строительство домов и дорог, привели к изменениям в ландшафте территории (уничтожено огромное количество малых речек , исчезла вода в колодцах, погибли многие кустарники, птицы потеряли свои места обитания…).
Осушенная болотистая местность перестала быть главным поглотителями углерода. Уменьшился сток крупных рек : понизился уровень воды ,что всегда связано с изменением уровня поверхностных вод . В связи с этим начинаются эрозионные процессы по берегам рек. Качество воды начинает ухудшаться ( вода становиться теплее),что приводит снижению содержания кислорода в воде. Особенно заметно, уменьшение речного стока в летние месяцы, в южной части страны. Вот наглядное подтверждение , что происходит с реками Мухавец и Буг, в Бресте.
Уже сейчас очевидно , что задача по обеспечению поверхностни этих рек с «хорошим» и «отличным» экологический статусусом ( в 100 % ) к 2035 году не будет выполнена. И никакие программы типа («Охрана окружающей среды», «Комфортное жилье и благоприятная среда», «Чистая вода» , «Водная стратегия») не помогут. Почему? ( ссылка : https://vsor.by/mes-8/ ) .
Кроме этого добавились еще и трансграничные проблемы: нарушен механизм трансграничного водного сотрудничества ( по политическим противоречиям Восток -Запад и войне в Украине).
Сегодня , в Бресте, уже изменены прибрежные ландшафты: произошла деградация лесной и травяной растительности , изменены дорожно-тропиночные сети и пляжи, разместили кафе « Zalif « на глади реки Мухавец. Нарушены правила по парковке автомобилей у воды — не менее 30 метров от берега ( так требует закон ) . «Люди» организовали стихийные стоянки по берегу реки Мухавец , а возле кафе «Zalif» автомобили стоят прямо под знаком охраны прибрежной зоны .
Живут одним днем : им наплевать на будущие поколения . За дворцом Молодежи « успешно проложили « подъездную дорогу ( от колес автомобилей) прямо до самого берега реки Мухавец. И что ? … Успешно продолжают гадить.
Поймите, наукой уже давно подтверждено и доказано, что наиболее продуктивными источниками восстановления экологии местности являются водно-болотные угодья ( г.Брест расположен в болотистой местности). Водно-болотные угодья являются источниками воды и мест существования бесчисленных видов растений и животных. Ведь болота испаряют влагу, поглощают углекислый газ и выделяют кислород, регулируют уровень воды в реках, влияют на уровень грунтовых вод, фильтруют (очищают) воду.
Человек без природы гибнет, а природа погибает без болот. Окружающая среда должна быть защищена и сохранена.