С чем связано обмеление реки Мухавец ?

 

             Более половины населения Земного шара проживает в пределах 60-километровой зоны морской береговой линии, поэтому воздействие воды на жизнь общества огромно. Состояние и развитие биосферы и человеческого общества, находятся в тесной зависимости от состояния водных ресурсов. Качество водной среды существенно изменилось в худшую сторону. Такое положение привело к ухудшению природной обстановки и климата. Проблема изменения природной обстановки характерна и для города Брест. Брест расположен в Брестской низине с заболоченными пойменными долинами , озерами, реками .

           Часть болот , в результате осушительных мелиораций, преобразовались. При этом понизился уровень грунтовых вод. Минимальные уровни воды наблюдаются в июле – августе. Даже визуально (особенно в последние годы) уровень воды стал ниже на реке Западный Буг и двух ее правых притоках (реке Мухавец и реке Лесной).

                    Обмеление, как правило, связано с истощением питающих реку подземных вод. Хотя происходит наблюдение за подземными водами. К примеру, в бассейне реки Западный Буг расположено 44 скважины , для наблюдения. Сама река Западный Буг сильно загрязнена, большинство показателей не соответствует нормам. Такое состояние обусловлено главным образом недостаточным и некачественным очищением стоков. С территории Украины наибольшее загрязнение приносит горнодобывающая промышленность Нововолынской области (Львов, Буска). На белорусской территории наибольшее влияние на качество воды в р. Западный Буг оказывают коммунальные и промышленные стоки г. Бреста, поступающие в Буг посредством р. Мухавец.

                    На польской стороне большое количество стоков идет с сахарного завода в Стшижуве, с реки Влодавки г. Влодавы, с реки Кшна с. Лукува. Значит , загрязнение реки Западный Буг относится к межгосударственным проблемам Украины, Польши, Беларуси.

               В местах , где реки разбиваются на сложную сеть протоков и рукавов, появились острова с различными размерами и формой, поросшие осокой и камышами , или ольховыми кустарниковыми. 

                         Мы знаем, что реки подпитывают озера , благодаря подземным водам. Однако глубина озер Бреста чаще всего незначительная: до 10 м. Карстовые озера встречаются тоже , но они небольшие по размерам. 

             Проведенные гидромелиоративные работы на реке Мухавец (осушение долины , спрямление русла, вырубка леса и кустарников в бассейне реки) привели к изменению уровня залегания грунтовых вод и соотношения между поверхностным и подземным слагаемыми стока (увеличив долю подземного стока). Изменился природный ландшафт , флора, фауна . Деградируют луговые угодья на прилегающих к осушенным болотам землях .

                 Снижение уровня грунтовых вод вызвало рост концентрации железа. Поэтому питьевую пресную воду города относят к железосодержащим водам. Большая же часть скважин качает пресную воду с глубин в 300 метров. Но есть скважины с гораздо большими глубинами: на скважине «Скверики» в юго-восточной части г. Брест , с глубины 939 м , качается гидрокарбонатно-хлоридная и кальциево-натриевая вода с минерализацией 0,7 г/дм3. Множество водозаборов расположены по всему городу : Граевский, Мухавецкий , Западный, Парк Свободы, Северный, водозабор для СЭЗ, водозабор Аэропорт. Со скважин электромеханического завода и Брестского отделения Белорусской железной дороги (вода в сети торговли под название «Брестская») добывается хлоридная кальциево-натриевая вода. Встречаются в городе и родники с выходом подземной воды на земную поверхность. Источником родника ( к примеру в микрорайоне Речица ) является артезианская восходящая вода . 

                      Все более актуальной задачей становится задача организация отдыха населения. Ведь в организации отдыха особая роль принадлежит водоемам. Водоемы вполне можно считать природными лечебницами. Поэтому ( почти все) учреждения кратковременного отдыха располагаются на берегах водоемов и вблизи них.

Вывод:

                               Для сохранения природы ( поверхностных и подземных вод, редких видов растений и животных) нужно сохранять территории, которые меньше всего пострадали от хозяйственной деятельности человека . Использовать их под парки , заказники, заповедники. В городе Брест такие территории отданы под заказник « Барбастелла», под « Городской сад» , под парк «Воинам интернационалистам», Брестскую крепость с обводными каналами и фортами…

Для сведения: заказник «Барбастелла» — это место обитания ценных видов животных и растений. В заказник «Барбастелла» на зимовку слетаются тысячи летучих мышей.

       

             Расположен заказник рядом с районом « Козловичи». Заказник единственный не только в Беларуси, но и в Европе. Финансируется по международной программе Глобального экологического фонда.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code