Влияние науки на экономику.

 

                                   В советский период доля науки в ВВП составляла 2%, сейчас ( в Беларуси) только 0,5-0,6%. Обещают, правда, к 2030 году поднять до 2,5% от ВВП (но слова «обещать и сделать» несут абсолютно разный смысл). В странах-лидерах доля науки в ВВП составляет от 3,5-4,5%.
 

 

                           В Росси этот показатель — 1% (в два раза выше, чем в Беларуси). За годы (независимости Беларуси) произошло количественное и качественное сокращение состава ученых и исследователей. Многие ученые, реальные разработчики новых продуктов ушли в бизнес (семью нужно было кормить).О развитии собственных наукоемких технологиях думали немногие , да и они в основном ориентировались на постсоветское пространство (хотя наука – понятие международное). Разработки велись только благодаря бюджетным деньгам. Бизнес не хотел ( и не хочет) вкладывается в исследования и разработки. Правда, сегодня начали понимать, что наукоемкие технологии формируют мировой экономический порядок. Именно наука обеспечивает технологический прорыв государства.

 

                              Однако (по-прежнему) не ученые , а власть диктует ученым социальный заказ (кто платит тот и заказывает). До сих пор управление идет по принципу “начальник – подчинённый”. Хотя в инновационной экономике другой принцип «партнерство, совместное сотрудничество без иерархии, с творческим подходом в мышлении». Произвести, создать что-либо без соответствующих знаний нельзя . Знания – это основа любой бизнес-деятельности ( тем более в инновационной экономике). Инновация — это создание принципиально нового продукта.
              Надо четко понимать, что если новый продукт не создали в Беларуси , а заимствовали у другой страны (создателя), то в строгом смысле, такой продукт инновацией не считается. Инновация – это продукт первооткрывателя или первопроходца, но не тех, кто его приобрёл. У нас же , в стране, слова инновация и нововведение тождественно приравнены (даже на законодательном уровне). В Беларуси ,если предприятие использует новую импортную технологию, то уже такое предприятие считается инновационным (что в строгом смысле — не так).
                 Невозможно построить прочный фундамент (инновационной экономики) ,если изначально в правовом поле (законе) заложено тождественное равенство между словами «инновация и нововведение». Фундамент должен всегда быть прочным, иначе пойдут трещины : в здоровой конкуренции, в сфере образования, в профессионализме работников, в боязни жесткой конкуренции на рынках и т.д. Это приведет к тому , что результат может стать еще хуже чем сегодня{доля Беларуси в мировом экспорте наукоёмкой продукции составляет всего лишь 0, 03 % мирового рынка, а нашего друга – России (0,3%)}.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code