В Росси этот показатель — 1% (в два раза выше, чем в Беларуси). За годы (независимости Беларуси) произошло количественное и качественное сокращение состава ученых и исследователей. Многие ученые, реальные разработчики новых продуктов ушли в бизнес (семью нужно было кормить).О развитии собственных наукоемких технологиях думали немногие , да и они в основном ориентировались на постсоветское пространство (хотя наука – понятие международное). Разработки велись только благодаря бюджетным деньгам. Бизнес не хотел ( и не хочет) вкладывается в исследования и разработки. Правда, сегодня начали понимать, что наукоемкие технологии формируют мировой экономический порядок. Именно наука обеспечивает технологический прорыв государства.
Однако (по-прежнему) не ученые , а власть диктует ученым социальный заказ (кто платит тот и заказывает). До сих пор управление идет по принципу “начальник – подчинённый”. Хотя в инновационной экономике другой принцип «партнерство, совместное сотрудничество без иерархии, с творческим подходом в мышлении». Произвести, создать что-либо без соответствующих знаний нельзя . Знания – это основа любой бизнес-деятельности ( тем более в инновационной экономике). Инновация — это создание принципиально нового продукта.
Надо четко понимать, что если новый продукт не создали в Беларуси , а заимствовали у другой страны (создателя), то в строгом смысле, такой продукт инновацией не считается. Инновация – это продукт первооткрывателя или первопроходца, но не тех, кто его приобрёл. У нас же , в стране, слова инновация и нововведение тождественно приравнены (даже на законодательном уровне). В Беларуси ,если предприятие использует новую импортную технологию, то уже такое предприятие считается инновационным (что в строгом смысле — не так).
Невозможно построить прочный фундамент (инновационной экономики) ,если изначально в правовом поле (законе) заложено тождественное равенство между словами «инновация и нововведение». Фундамент должен всегда быть прочным, иначе пойдут трещины : в здоровой конкуренции, в сфере образования, в профессионализме работников, в боязни жесткой конкуренции на рынках и т.д. Это приведет к тому , что результат может стать еще хуже чем сегодня{доля Беларуси в мировом экспорте наукоёмкой продукции составляет всего лишь 0, 03 % мирового рынка, а нашего друга – России (0,3%)}.