
Для начала надо понимать, что понимается под моделью социального государства?
Социальное государство – это модель государства, политика в котором направлена на перераспределение материальных благ в соответствии с принципом социальной справедливости. Для выполнения такой модели власть задействует принципы налогообложения, страхования, государственных услуг, трудового права, доступ к материальным ресурсам, доступ к собственности, На основании принятой модели большинство людей частично отказываются от своих суверенных прав , отдав частично свои права в руки других людей – управленцев из власти ( установленной в результате выборов). Теперь , понимая что такое социальное государство, можно оценить применение этой модели в Беларуси.
Итак :
Беларусь далеко не маленькая страна в Европе. На карте Европы Беларусь 13-я ( из 45 стран Европы) по площади. Белорусы трудолюбивы, образованы и дисциплинированы ,но бедны. 2/3 трудового населения Беларуси работают на государственных предприятиях , 1/3 треть трудового населения работает на предприятиях малого и среднего бизнеса, а также в качестве индивидуальных предпринимателей. Работающий белорус ежемесячно отчисляет: в ФСЗН 1% своей зарплаты, 34% от зарплаты работника перечисляет наниматель, с суммы начисленной зарплаты снимается еще и подоходный налог —13%. Итого белорус отдает с зарплаты на налоги (1%+34%+13%)= 48% .
Ради чего белорус отдает половину своей зарплаты ? Да, вы правы – ради социальной справедливости . Однако ,по данным Белстата в 2020 году медианная зарплата , после уплаты налогов, составила примерно 812 рублей (311 долларов) ,а средняя пенсия — 187 долларов ( хуже в Европе только на Украине – 126 долларов). Зато долларовых миллионеров в Беларуси около 10000 человек. А месячный доход 10% граждан Белоруссии в 6 раз превышает доход 10% самых бедных.. Из 100 % жителей только 15,7 % дают своей жизни благополучную оценку. Страна уверенно начала разделяется на очень богатых и очень бедных. Нужные связи (через родных, коллег, друзей, спорт, через корпоративные мероприятия)играют основную роль в бизнесе. Уже сегодня сформированы акционеры с крупными пакетами акций в руках узкого круга инвесторов (отдельных лиц, кланов или государства), которые контролируют акционерные общества.
Об этом я писал на сайте , в статье под названием : «Пираты 21 века «высокоинтеллектуальный» вид бизнеса в Беларуси». На таких предприятиях управляет имуществом и ресурсами уже совет директоров. О модели социального государства можно забыть : действует модель корпоративного управления (с управлением от совета директоров) , а в рамках страны управление производится командой из администраторов управляющих собственностью. Причем управляют собственностью так ,что только за 2020 год ( по данным Национального статистического комитета) количество убыточных организаций по сравнению с 2019 годом увеличилось с 935 до 1040 (на 11,2%).
Уволено и сокращено (только за год ) в промышленности — 8684 человека ,в торговле — 7673 чел., сельском, лесном и рыбном хозяйстве — 6906 чел, в образовании — 4648 чел., в здравоохранении и социальных услугах— 3917 чел, в строительстве — 3212 чел, в транспорте — 2143 чел. Кстати, 50 % ( из выступающих на проходившем в феврале 2021 года национальном собрании) просили кредиты под малый банковский процент : для обновления фондов, оборудования, на проекты , для фермеров, под жилье… А ведь выступали представители со всех регионов страны . Они подтвердили отсутствия доступных средств : один только Белорусский металлургический завод задолжал около $1,4 млрд.
Хотя эксперты утверждают , что только Россия за последние 10-ки лет сделала вливания в экономику Беларуси в размере 137 миллиардов долларов. Это огромная сумма. Где же деньги ? Ответ простой – растаскиваются. Кем? Здесь тоже ответ прост – командой администраторов управляющих собственностью. Ради чего ? Все просто – ради собственных благ , личного обогащения.
Так что нужно прекратить обман , что Беларусь – это социальное государство.