Постоянное увеличение цен . Причины …

 

Основные факторы, влияющие на развитие коррупции – это правило «так все живут» , а еще государственная поддержка  ( деньги , дотированные услуги).
Чтобы понять как бороться с этим злом , надо понимать как создается частная собственность в Беларуси . Схемы ( наживаться  за счет других )  следующие :
1. Руководители государственных предприятий создают компании , которые поставляют товар или сырье на это же предприятие , но по завышенным ценам.
2. Предприятие отдает из своей прибыли вознаграждение (комиссионное вознаграждение) за реализацию товара .
3. Передают собственность предприятия во вновь создаваемое предприятие ( вносится имущество , а потом вносимое имущество выкупается по заниженной цене). Производится скупка акций .
4. Используются иностранные инвестиции ( из офшорных компаний ) , которые были созданы нашими земляками . Таким образом «ушлые» белорусы ( в народе — воры ) уходят от налогов , а потом создают компании отмыв наворованное . Бизнес строят на родственных и «дружеских» связях . Многих таких «крупных инвесторов» в нашу экономику выбирал президент.
5. Используют договорные тендера для доступа к бюджетным деньгам . Высокопоставленная номенклатура и крупный бизнес срослись. К примеру, организация «Белая Русь» — самая большая лоббистская группа в парламенте . Ведется скрытая борьба за власть и собственность ( как в России ).
6. Используются непрозрачные контакты во внешнеторговых операциях . Влиятельных персон из других стран заинтересовывают «совместной» кооперацией ( условиями делать деньги ) .
Именно такой «бизнес» приводит к постоянному увеличении цен в стране . Поэтому неудивительно ( за период с 1990 года по настоящее время ) Беларусь заняла первое место в Европе по девальвации рубля . Государственный долг Беларуси из года в год продолжает расти .
Номенклатура получает ( высокие зарплаты, премии , увеличенные пенсии , льготы ) , Их доход на много превышает доходы граждан и специалистов. За прошедшие (более 20 лет ) власть стала неотделима от собственности . Указы президента выше законов парламента . Причем постановления и декреты меняются . Иногда противоречат друг другу ( специалисты не могут разобраться ). Создана полная концентрация власти по «вертикали» . Президент признает : «….победить зло , коррупцию, в Беларуси не удалось ». В итоге получается , что социально- ориентированная страна обустраивает государственный капитализм ( успешно двигаемся по стопам России ) . Понятно , что в России сформировалась модель государственно- бюрократического капитализма. Государственная номенклатура России стала собственником всей страны. Крупные государственные чиновники руководят государственными корпорациями, но не являются собственниками . Их месячные оклады, зашкаливают . Номенклатура имеет доходы больше , чем от частной собственности и без головной боли ( они эту собственность не потеряют из-за безграмотного управления или кризиса ) . Чем не уютная жизнь в обмен на лояльность. Однако вернемся в Беларусь . Что же у нас ? А у нас социальное расслоение в белорусском обществе и дальше продолжает расти .
Президент это утверждение подтверждает . Вот его слова : «А а кто сможет сегодня платить … Рабочий — нет, крестьянин — нет, учитель — нет, врач — нет.. А кто? Ведь у нас почти 5 млн работающих.»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code