Исторические события доносят разные люди — «первоисточники». Спустя годы , новые поколения изучают прошедшие исторические события из этих « первоисточников» . К примеру , Х.Зоненберг в своей книге « История Брест-Литовска», написаной в 1907 году утверждает , что город был заложен купцами евреями и назывался евреями — Бриск. Создание города Брест Х.Зоненберг разделил на три части :
Х.Зоненберг пишет , что поляки называли город- Brzesc, местные называли город- Берестiй. Х.Зоненберг описывает историю города Брест через постоянные войны ( за земли ) между Польшей,Россией и Литвой .
Как же развивался город Брест в те далекие времена?
Сообщение с городом проходило по рекам: Западный Буг и Мухавец. Город располагался на островах образованных слиянием этих 2-х рек. Русские везли по реке Мухавец в город воск,меха,медь,хлеб. Поляки везли, по реке Западный Буг, из Кракова:соль,украшения,ткани.
В 1386 года ,после объединения Польши и Литвы (Польско-Литовское королевство) Брест был главным городом с еврейским населением в королевстве. Брест находился в центре земель за которые воевали разные страны. В связи с этим в Бресте возникали разные спорные течения и национальные стремления : иудеи, католики, православные,..
В 1390 году Брест (первым из белорусских городов) получает Магдебургское право. В 1563 году в городской типографии печатается Радзивилловская Библия. В 16- 17 веках Брест состоял из трех частей (расположенных на островах) : замка, «места» и «Замуховечья». На Госпитальном острове находился замок и южное предместье города – Замуховечье. Основу планировочной структуры Замуховечья составляли площадь, примыкающая к замку и расходящиеся от нее улицы: Луцкая и Монастырская. К примеру , художник швед Эрик Дальберг побывал в Брест-Литовске в 1657 году. В это время шла война между Швецией и Речью Посполитой. Дальберг зарисовал панораму Брест-Литовска:
А- замок с пятью башнями. В – костел иезуитов, С – приходской костел , D- униатская церковь , E- костел доминиканцев, F — Николаевская церковь.
На площади располагались бернардинские монастыри и Спасская церковь. При монастырях бернардинцев работали школы, каждый монастырь имел библиотеку. В брестском бернардинском монастыре была аптека. В подписанной Брестской унии православные были притеснены . За что в 1660 году город был разграблен войсками Богдана Хмельницкого , потом захвачен войсками царя Алексея Михайловича Романова. Целый век вели войну за перераспределение власти и границ по всей Европе.
В итоге город Брест был сожжен и разграблен русскими войсками и брошен , так как Россия продолжила воевать ( 1804—1807 гг. Александр I воюет с Францией) и терпит поражение. С 1812 г война с Наполеоном. В 1815 году окончательный раздел границ государств Европы между Россией, Пруссией и Австрией. А в 1822 году по землям Бреста доложили царю Александру Павловичу Романову : «…в Бресте остались 10 каменных церквей и 3 деревянные, 550 домов, в том числе 17 каменных, жителей обоего пола до 7800 человек, из них жидов мужского пола 3392, женского 3525…..». Основной источник дохода жителей города –это торговля и рыбная ловля. И царь принимает решение , … оставшихся выселить на 2 км севернее , а на месте города строить крепость. Так на месте Бреста была заложена «Брестская Крепость». Позже ( в 1831 году ) был закрыт и женский бернардинский монастырь .
Во внутреннем дворе монастыря был сад. На первом этаже монастыря размещались наиболее важные помещения: приёмная, келья настоятельницы, трапезная. На втором этаже располагалось 13 монашеских келий. Здание монастыря забрали под нужды военных. Монастырь был приспособлен под кадетский корпус, существовавший с 1842 по 1863 годы. Это единственное здание которое и сегодня ( в разрушенном виде) стоит на месте старого города:
В 1915 г (1-я мировая война) здание монастыря сильно пострадало . Из рапорта царю комендантом крепости, генералом- лейтенантом артиллерии , В.А. Лаймингом: …Цитадель сожжена. Мосты взорваны… Позднее, в период времени 1920–1939 годов, остатки монастыря были использованы польскими военными под столовую (использовался первый этаж ). Руины монастыря – единственное, что сохранилось от бывшего Бреста.