15 малоизвестных фактов , связанных с Брестом.

 

1. Первое упоминание о замке « Берестья» датируется 1182 годом. Это самый древний замок Беларуси. Замок был неправильный конфигурации с 5 башнями (упоминание о замке в Берестье сохранилось в польской хронике) . Самая древняя башня была построена Владимиром Васильковичем (по утверждениям историков) в 1286 году -князем Волынским и Владимирским . Однако польские историки утверждают ,что самая древняя башня была построена в 1172 году Казимиром Справедливым. Из исторических архивов известно ,что примерно начиная с 1315 года Брест принадлежал (400 лет) Польше и Великому Княжеству Литовскому и что на последней построенной веже Берестейского замка были часы – первые в Беларуси. Эта вежа была построена в середине XVI века берестейским старостой Николаем Радзивиллом Черным (у которого было девять детей, из них пятеро — сыновья).Он открыл в Бресте типографию и издал библию ,где на титульном листе стоит герб рода Радзивиллов.

 

2. Еврейское название города Брест – это Бриск. Первые евреи пришли из Германии примерно в 1080 году . Позже ,самому большому переселению евреев в Брест, предоставил возможность король польский Владислав Герман (безвольный, зависимый от вельмож правитель из Кракова) и великий князь литовский Витовт , который часто встречался с Германом. Известно , что в 1388-м году князем Витовтом (крещенному два раза по католическому обряду и один раз по православному под именем Александр) брестским евреям была дарована Луцкая привилегия (документ, регулирующий порядок рассмотрения судебных дел). В 1390 году Брест становится вторым городом в Великом Княжестве Литовском( после Вильнюса) с получением магдебургского права и собственного герба с серебряным луком и стрелой на голубом фоне щита. Чуть позже князь предоставил возможность для евреев создавать общинное управление , дал возможность построить синагогу из кирпича ( 1411 г). Была построена самая большая и изящная синагога в Европе . В ней постоянно проходили съезды высшего органа самоуправления еврейских общин ВКЛ. Привилегии Витовта привлекли не только немецких, но и крымских евреев для переселения в Брест .

 

3. Польским королем Ягайло и великим литовским князем Витовтом был разработан план битвы в 1410 год под Грюнвальдом (Танненберг) — деревня в административном районе гмина Грюнвальд ,Польша. План представлял собой генеральное сражение с крестоносцами. После победы был заключен мирный договор между Тевтонским орденом и Польшей в 1436 году в Бресте. Грюнвальдская битва была одной из величайших битв Средневековья . К примеру , ГДАНЬСК (по-немецки Данциг — главный торговый порт Польши) в 14 веке принадлежал Тевтонскому ордену , но с 1466 года был передан Польше.

 

4. В 16 веке в Бресте было шесть монашеских общин : августинцы , доминиканцы, иезуиты, бернардинцы , тринитарии, бригитки . Действовало четыре церкви : Воскресенская, Песковская, Спасская , Михайловская. В 1569 году была заключена Люблинская уния, в результате которой Великое княжество Литовское и Польша объединились в федеративное государство — Речь Посполитую. А в 1596 году в Бресте была провозглашена церковная уния, объединившая на территории Речи Посполитой восточную и западную ветви христианства ( католицизма и православия). Именно в этот период времени брестские евреи стали самым важным звеном в импортно-экспортной системе торговли Польско-Литовской унии ( военно-политического союза Королевства Польского и Великого княжества Литовского) с Австрией и Германией.

 

5. В 16 веке обводные каналы делили территорию древнего Бреста на 4 острова, которые были связаны 21 мостом. Насчитывал город 49 улиц. Проводились преобразования по укреплению Бреста. В 1661 году , работу по укреплению брестского замка, принимал секретарь короля Речи Посполитой, вице-эконом Александр Слизень. В Бресте постоянно проводились военные конфедерации (высшие договоренности среди шляхты) , сеймы Речи Посполитой (семнадцать раз проходил государственный сейм ВКЛ) . Брест стал одним из главных городов Речи Посполитой. Каким был Брестский замок после преобразования неизвестно (Брест был разрушен и сожжен). Но в Польше сохранились замки того времени.

 

6. Около Бреста расположена усадьба Немцевичей , в деревне Скоки. Юлиан Урсын-Немцевич был адъютантом Тадеуша Костюшко – национального героя Беларуси , Польши, США , который родился в Ивацевичском районе , Брестской области. Юлиан Урсын-Немцевич (родился в городе Скоки ,Польша) . Принимал участие в создании первой конституции в Европе — конституция 3 мая 1791 года. В это время королем Польши был Станислав II Август Понятовский , который родился в имении Понятовских ( в деревне Волчин, Каменецкого р-на, Брестской области). В годы правления Станислава Августа Понятовского картографом Франтишеком Чаки был представлен проект Королевского канала ( водораздельной части канала между реками Мухавец и Пина в 58 км . Ныне это известный Днепровско-Бугский канал.

 

7. «Колония Варбурга». –это мастерские, школа, столовая, пекарня, две прачечные с душевыми, двенадцать деревянных двухэтажных домов .Были построены в 1925—1927 годах на средства еврейской благотворительной организации «Джойнт» для бедных иудейских семей Брест-Литовска. Колония получила название в честь Феликса Морица Варбурга — банкира (американский финансист переехал в США из Германии в 23 года), лично был одним из спонсоров проекта. Возглавлял отделение Джойнта («объединения») в Бресте — Саймон Вендокс.

 

10. Западная Беларусь( как часть Польши) была с административной точки управления разделена на четыре воеводства: Полесское (город Брест ) , Новогрудское , Белостокское , Виленское. Воеводства, возглавляемые воеводами, были далее разделены на более мелкие административные единицы — поветы, которые дальше делились на гмины. В Полесское воеводство входили города : Брест, Кобрин, Дрогичин, Камень-Каширский (Украина),Косово, Лунинец, Пинск, Пружаны, Сарны(Украина), Столин. Полеское воеводство просуществовало почти до конца 1939 года. В этот период были построены административные здания : управы Полесского воеводства, филиала Национального банка Польши и множества других зданий. К примеру , известный «домик Машерова» построил , для своей семьи , Павел Осипович Король по проекту Семёна Сидорчука . Павел Король являлся лидером российского движения в Польше , депутатом сейма с месячным доходом в 3000 злотых.

 

11.Брестский трактат 1917 – 1918 гг. Речь идет про Брестский мир 1918 г, который стал одним из наиболее значимых событий в истории Европы, России и Беларуси. 20 ноября 1917 г. Совет Народных Комиссаров России распорядился прекратить боевые действия и начать мирные переговоры. Немецкое правительство 27 ноября 1917 г. согласилось на мирные переговоры. 3 декабря 1917 г. в Бресте начались переговоры о перемирии, завершившиеся 15 декабря подписанием короткого договора о перемирии на 28 дней. 29 января 1918 г. Троцкий снова вернулся на переговоры, но 10 февраля 1918 г. Троцкий прекратил переговоры. 19 февраля руководству Германии направлена радиограмма за подписью Ленина о готовности подписать трактат . 22 марта трактат приобрел юридическую силу.

 

12. Брестская крепость окружена кольцами фортов. Форт I расположен в деревне Козловичи. Форт II находился на северной околице предместья «Граево». Форт III— расположен на территории Брестского электромеханического завода. Форт IV — расположен в районе «Южный городок». Форт V – стал музеем , расположен рядом с деревней Аркадия. Форты VI , VII находятся в Польше, на территории гмины Тересполь. Форт VIII расположен на улице Белорусская (Дубровка) . Форт IX – находится на агробиостанции Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина (ул. Шоссейная. 10). 30% укреплений крепости Брест находятся в Польше. По буквенной классификации насчитывается 11 фортов: А, В (улице Белорусская (Дубровка), Г, Е (около бывшей деревни Пугачево), Ж(сбоку от автодороги «Брест-Ковель»), З (рядом деревни Бернады, Митьки , Котельня-Боярская), И, К, Л, М (рядом с ул. Суворова), О. Попали под промышленную и городскую застройку форты : II, III, X (по нему прошла ул. Янки Купалы), «В», «М».

 

13. Гузнянский мост построили в 1935 году. Назван по названию деревни Гузни , которая располагалась на этом месте (от шлюза до Проспекта Республики). Мост проложен через реку Мухавец на Проспекте Республики .

 

14. В начале 20 века в черту города Брест вошли Граевка , Киевка, Шпановичи. Позже ,в 1958 году,в город Брест вошли деревни Адамково, Берёзовка, Ковалёво, Лысая Гора , посёлок Южный. В конце шестидесятых в Брест вошли деревни Волынка, Крушино ,Речица. Затем к Бресту присоединились деревни Катин Бор и Пугачёво. В 2007 году к Бресту присоединилось: Аркадия, Бернады, Гершоны, Мощёнка, Старые и Новые Задворцы, Плоска, Котельня-Боярская, Митьки.

 

15. В 1886 году было построено здание жд. вокзала ,а с 1888 года вокзал был освещён электричеством (в залах, служебных помещениях и на перронах было установлено 160 лампочек). Вокзал стал первым на российских железных дорогах, где было установлено электрическое освещение.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code