Озера, пруды, водные каналы города Брест.

 

Наверное, город Брест является лидером среди крупных городов Беларуси, по сосредоточению огромного количества водоемов: озер, рек, прудов, водных каналов на 1кв.км. Посмотрим карту районов г. Брест:
Карта районов Бреста.
В каждом из приведенных на карте районов города присутствуют естественные и искусственные водоемы. Вот их примерное количество :Волынка- 4 водоема , Ковалево – 10, Восток — 8 , Козловичи — 35 , Вулька — 1 , Красный двор- 14, Вычулки -3, Плоска -14 , Гершоны – 223, Речица – 20, Граевка – 4, Центр – 2, Дубровка- 8, Юго-Западный – 10, Задворцы – 15, Южный- 17, Западный – 3 водоема.Большая часть водоемов расположена на юге города , в районах Волынки и Гершон – 223 водоема. Крупные водоемы (показаны синим цветом) и на польской ( довоенной) карте — юг города Брест :
Польская карта с крупными водными объектами г. Брест.
Это излюбленные места прогулок и отдыха горожан, не желающих далеко выезжать из города.К примеру, в урочище Соя — озера основались в поймах рек Мухавца и Западного Буга.
Урочище Соя.
К урочищу Соя вдоль реки Мухавец ведет дорога от моста на б. Шевченко до подвесного моста у Брестской крепости. Это любимое место рыбаков, любителей бега, велосипедистов.
На озере Соя.
Очень удобно для прогулок — делаешь круг до крепости и возвращаешься обратно в город. Рыба , населяющая расположенные слева и справа водоемы, разнообразна : белый амур, карась, карп, окунь, плотва, толстолобик, щука…- более 40 видов. В этих местах обитают пернатые : камышница, кряквы, озерные чайки, певчий зяблик, горихвостка с оранжевым хвостом, болотный лунь… Часто приходилось встречать : бобров, куропаток, фазанов, зайцев. В период паводков и ливневых дождей территория подтопляется ,наполняя водные каналы водой.
Каналы между озерами.
Больше всего водных каналов расположено не в урочище «Соя», а ближе к Брестской Крепости. В старину это район , возле крепости, называли «Замухавечье» . Район был предместьем старого города Брест ( город был сожжен) , а на месте города была построена крепость. Современное название этого места — «Волынское укрепление» крепости.Здесь количество водных каналов увеличивается:
Водные каналы.
Естественная растительность сохранилась фрагментарно – руки человека добрались и сюда. Правда есть места, где встречаются даже вековые деревья:
Вековые деревья
Территория относится к «Подлясско-Брестской» впадине. В 100 метрах протекает река Западный Буг. На площади очень много дотов и дзотов вросших в землю , с маленькими окошками. Южнее ,вдоль границы в сторону Украины, раскинулись озера. Выше я приводил их количество — примерно 223 водоема. Эти водоемы называют : Южные, Гершонские, Волынские, Кирпичные, озера в Аркадии…
Озера юга Бреста.
Все водоемы расположены в пойме реки Западный Буг. Река Западный Буг — берет начало в Львовской области (Украина), впадает в р. Нарев на территории Польши. В Бресте ширина русла 75 -100 метров . С левого берега реки — Польша , с правого — Беларусь. Сохранились в архивах старые фотографии отдельных мостов г. Брест, проложенных через реку Западный Буг.
Бывший мост через Буг.
Сегодня Европа задумалась о новом-старом водном маршруте по Западному Бугу в Балтийское море.
Водный путь из Черного в
Балтийское море.
Но вернусь опять к озерам ,прудам и водным каналам Бреста . Отдельные водные каналы достигают в длину до 10 км. Достаточно много кольцевых (замкнутых) водных каналов вокруг фортов .
Карта расположения фортов вокруг Бреста.
Много на юге Бреста и озер сформированных не естественным образом — из карьеров (добывали в старину глину) для производства кирпича .
Одно из многих десятков озер «Кирпичные».
Кряквы, ласточки, стрижи, синицы, лазоревки, фазаны, лебеди , цапли полюбили эти места. Встречаются и , довольно часто, дикие животные : косули, лоси, кабаны. Надеюсь ,что многие прочтя пост , узнали что-то новое о Подлясско-Брестской впадине и ее красотах . Надеюсь, что специалисты более точно составят реестр всех водных объектов города Брест.
 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code