Поумнело ли человечество?

       Любой живой организм на планете Земля непрерывно обменивается с окружающей средой. Алгоритмы поведения живых организмов ( в том числе и человека) обеспечивают сохранность и размножение, разделяя их на хищников и жертв. Придуманные людьми религии, правила поведения, законы ,организации, системы управления государствами так и не смогли защитить жертвы от хищников : установить единый порядок на планете Земля не получается. Проблемы только усложняются , ввиду большого количества игроков : США, Китай, Россия, Индия…. Будущее в международных отношениях разваливается на глазах. Население мира (около 8 миллиардов человек) не уважают друг друга. Внутри стран положение не лучше: руководители борются за собственное благополучие, чем подрывают авторитет государственных институтов. Кумовство , коррупция являются основными факторами удержания и сохранения системы управления государств.
 
Руководители государств поддерживают и сами участвуют в созданных «правилах» поведения : парламентские кресла распределяются между прослойками власти. Для остальных : « закон видел – выполняй !». Практически государственные системы стали представлять из себя секты . Очевидно, что при таком положении дел в мире, предсказать будущее просто невозможно. Но размышлять необходимо :
 
  1. Надо понимать , что в современном мире особую роль должны играть : компетентность, сообразительность (но не «вес» или «статус»). Некомпетентность руководителей уже нарушила мудрый человеческий принцип : «не делай другому того, чего не хочешь, чтобы делали тебе.». Отсюда нарушение международного права  , границ , захват территорий и   другие (некомпетентные) действия критически усилили глобальные проблемы. «Граница» между ложью и правдой начала исчезать. Во всем мире растет нацеленная пропаганда, классовая вражда , конфронтация , бряцание оружием и даже региональный военный конфликт в Европе. Дошло до того , что отдельные люди получили доступ к оружию: исключительная монополия государства нарушена. Уже случился (первый случай) в мировой истории человечества , когда на частную военную компанию подали в суд за терроризм и ведение незаконной войны. Пора заканчивать с некомпетентностью. Целые народы « отправлять в Рай « не позволено никому. И не важно какой статус занимает такой человек.
 
2. Очевидно , что будущий мир зависит от геополитики ,здоровья , образования, ресурсов, технологий, природы власти, экономических моделей, окружающей среды. Китай, Индия ,Бразилия, Колумбия, Индонезия, Нигерия, ЮАР , Турция окажут значительное влияние на развитие глобальной экономики. Правда многие из (выше перечисленных) стран останутся игроками второго плана, поскольку Китай и Индия намного крупнее. С приходом нескольких игроков первого плана (Китая, Индии) глобальные проблемы осложняться : будет большее количество игроков (не только США ) оказывать  вияние на проблемы мира. Сегодня доля мирового продукта производимого США сокращается, однако США останется «первой среди равных» великих держав. Изолировать США невозможно (  https://vsor.by/pol-7/ ). Многие эксперты утверждают , что экономика США будет расти примерно до 3 процентов в год. А вот с Китаем и Индией есть много вопросов :
2.1. Китай и Индия сильно зависимы от колебания цен (на основные ресурсы) и от изменений климата.
2.2. У роста экономических связей между Китаем и Индией существует недоверие .
2.3. В члены коммунистической партии Китая принято слишком много представителей растущей буржуазии.
2.4. У Китая очень приличный долг (275% ВВП).
2.5. В Китае доход ( на душу населения по паритету покупательной способности) составляет около $ 17 000 . Когда в России этот показатель — $ 27 000 , а в странах «Большой семерки» — $ 60 000. Что в три раза превышает уровень Китая. .
 
3. Огромное влияние на развитие мира окажут и коалиции из (компетентных, влиятельных, сообразительных) людей. Именно такие люди будут управлять транснациональными корпорациями, совместными предприятиями, компаниями в области высоких и информационных технологий, международными научными объединениями, cоциальными медиа, мобильной связью, обработкой больших данных . Выше перечисленные технологии превратят учреждения, предприятия ,университеты, НИИ в глобальные: они станут одновременно китайскими, американскими, европейскими… Думаю, что четыре технологических направления (больше чем другие) определят развитие человечества в будущем — информационные технологии, технологии автоматизации производства,
 
технологии использования ресурсов, медицинские технологии. В области информационных технологий «особая» роль будет отведена сетям: сети позволят правительствам (авторитарным и демократическим) наблюдать за гражданами (цифровой гулаг). Власти создадут внутри страны закрытые коммуникационные сети с добавлением технологий под названием «умный город » для наблюдения (в режиме реального времени) за гражданами. Информация будет считываться с камер наблюдения, датчиков и передаваться в центры сбора информации. Но никакие власти не смогут хранить столько информации как Google , Facebook и им подобные. Поэтому компании ( управляемые сообразительными людьми) смогут влиять на общественные настроения , политику в различных сферах, бороться с коррупцией, должностными преступлениями , некомпетентностью. Сегодня в мире 30 корпораций уже контролируют около 90 процентов Интернета.
 
4. По-прежнему двигателем развития стран будут противоречия и борьба «за место под Солнцем» между средним классом и богатыми. Людей, имеющих возможность в день потратить 50 долларов, называемых средним классом, становиться на Земле больше . В случае , если уровень благосостояния среднего класса начнет понижаться, то они неизбежно станут требовать и делать все , чтобы заменить свои правительства и изменить методы управления государством. В настоящее время средний класс особенно растет в развивающихся странах  (Беларусь тоже относится к ним) . Пока людей среднего касса (к примеру в Беларуси) небольшой процент , как и процент нищих. Нищие – это люди , которые в день тратят не более 1,25 доллара. Преобладающим классом ( по расходам на душу населения ) в Беларуси являются бедняки ( позволяют в день потратить 5 долларов) и уязвимый слой людей (имеют возможность потратить в день 10-20 долларов).
        Статистика на 2022 год : бюджет прожиточного минимума в месяц ( на душу населения) в Беларуси составляет примерно 330 рублей {11 рублей ( 5 долларов) в день}. Средний размер пенсии составляет 592 рубля в месяц ( 19,5 рубля в день, или 7,5 доллара ) .
 
       Больше всего нищего и бедного населения Земли находится в странах Африки ( к югу от Сахары) , в Боливии, Гватемале ,Гаити, Папуа-Новой Гвинее. В мире уже много раз вспыхивали голодные бунты из-за неурожаев ( засухи , нехватки воды ) . В будущем эти проблемы увеличатся : добавятся еще проблемы с нехваткой энергии, удобрений, ухудшения окружающей среды. Уже идет борьба за Арктику ,где расположено 22 процента мировых запасов нефти и природного газа. Растут цены и на продовольствие.
 
 
 
         Поэтому Китай, Саудовская Аравия, ОАЭ начали скупать зарубежные сельскохозяйственные угодья. Нехватка продовольствия частично компенсируется за счет достижений в области молекулярной биологии : трансгенные технологии изменили характеристики и увеличили урожаи соевых бобов, рапса, риса, картофеля и других. Некоторые эксперты (в области медицины) пишут о рисках потребления человеком новых генно-модифицированных культур. Однако ,чтобы у населения не вызвать недовольство понижением стандартами жизни , генно-модифицированные культуры во всю продают на рынках.
 
      Большие масштабы бедности в странах, несут серьезную опасность национальному и мировому развитию. Реальные факты подтверждают (и это в 21 веке) , что на планете Земля встречается уровень жизни хуже, чем нищета – сверхнищета. Сверхнищие люди потребляют пищу менее чем на 1 доллар в день. Это предельный уровень для «выживания» человека (хуже — голодная смерть). Такие люди «живут» в Восточной и Южной Азии , Африке. Дикое социальное неравенство (в доступе к общественным благам и возможностям) на планете ставит перспективу развития мира под реальную угрозу. Пока защитить жертвы от хищников не удается : установить единый порядок на планете Земля не получается. Мир продолжает катиться к катастрофе.
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code