
Одним из ярких воспоминаний моего детства является красота природы , по обе стороны реки Неман. Вдоль реки расположены деревеньки Орлевского и Рожанковского сельсоветов : Орля , Дворчаны, Голынка,Петрашки,Сороки Береговцы, Турейск, Карповичи…
Деревню Петрашки Щучинского района (правый берег Немана) и деревню Голубы Мостовского района (левый берег Немана) связывала паромная переправа. Вообще паромов в этой части Немана было много. Они являлись необходимой вещью времен 50- 70 лет 20 века , в колхозах : «Щара», «Ленинец»; «Неман», «Красное знамя». Все паромы тянули вручную , с помощью троса , переправляя на другой берег людей, животных, грузы, автомобили… Так продолжалось до тех пор , пока в деревне Орля не построили мост через реку Неман. Мост связал агрогородок Орля с деревней Зачепичи и Липичанской пущей. (https://vsor.by/lir-14/ ). Кстати, ниже моста , по левом берегу р. Неман тянется большая красивая дубрава ( возраст дубов от 300 до 350 лет).
Паромы ходили и в городах Беларуси. К примеру, в Бресте ходили четыре парома ( до строительства мостов) через реку Мухавец . Поперек реки Мухавец натягивался стальной трос из витых проволок , за который тянули деревянными колодками с пропилом. В народе такие колодки называли : собачкой , гамаркой…
Большие паромные «чайки» (лодки) ежегодно конопатили паклей, смолили гудроном. Паромы были необходимы , пока отсутствовали мосты через крупные реки. В настоящее время , в Беларуси, имеется около двух десятков паромов ( часть из них законсервирована). Больше всего работает паромов в Брестской области. Сохранились паромные переправы через реки : Пина , Припять, Днепровско-Бугский канал. Меньше паромных переправ Беларуси расположено в Гомельской и Витебской областях, через реки Днепр, Сож и Западная Двина.
Более подробно остановлюсь и расскажу про отдельные паромные переправы :
1. Переправа у деревень Выгода и Бородичи Кобринского района . Паром соединяет берега Днепровско-Бугского канала. Переправа очень важна для людей и хозяйства ОАО «Городец-Агро» . От деревни Выгода легко добраться до окрестного водоема — Днепровско-Бугского водохранилища (длина — 1,6 км. ширина — 1,13 км , глубина — 5 м ), проехав Ореховский канал.
2. Далее , продвигаясь по Днепровско- Бугскому каналу в сторону города Пинск , расположены еще два парома — в деревнях Новоселки Дрогичинского района и и Овзичи Ивановского района. Рядом расположен заказник «Званец» и рыбхоз «Новоселки». Рядом проходит граница между Беларусью и Украиной (до границы всего 15 километров).
3. Переправа через реку Пина в Дубойском сельском совете. Паром движется за счет ручной тяги ( используется металлический канат).
На берегу реки растет реликтовый дубовый лес. Местечко Дубое известно своим старинным парком. В глубине парка растет 450-летний дуб.
Рядом расположен гидроузел «Дубое». На гидроузле используется шлюз с двухстворчатыми воротами , которые силой воды укладываются на дно для прохода судна. Таких устройств в Европе три – Германии , России, Беларуси (в Дубое).
4. Ближе к Пинску , на реке Пина ( в 10 км от Пинска) , располагается паромная переправа возле деревни Домашицы, Молотковичского сельского совета. Рядом расположен речной порт «Пинск». О городе Пинск Брестской области : основан в 1097 года и , по сохранности архитектурных памятников , занимает второе место в Беларуси , после Гродно.
5. Следующие паромные переправы находятся на реке Припять . Это переправа ( Лунинец – Столин) в деревне Коробье Столинский район. Деревня расположена на берегу реки Припять в 35 км от Столина и 10 км от Лунинца. В этих местах находятся заказники «Средняя Припять» и «Ольманские болота» . В деревне Коробье есть эколого-просветительский центр (домик) , который пригоден для размещения до 14 человек. В домике есть кухня, банкетный зал, спутниковое ТВ, холодная и горячая вода, душевая кабина, туалет, холодильник, газовая плита, набор необходимой посуды. Так что туристы могут здесь переночевать.
Площадку с машинами и пассажирами через реку Припять толкает катер. Вмещается до 20 –ти легковых автомобилей.
6. Далее паромные переправы ( если двигаться по дороге Брест — Гомель) расположены в Гомельской области. Две паромные переправы ( в деревне Снядин и городе Петриков) расположены на реке Припять. Деревня Снядин находится в глубине Белорусского Полесья. Весенний разлив реки Припять здесь превращается в настоящее море ( до 15 км сплошной воды) .Территория , где стоит деревня Снядин, становиться островом.
Паромная переправа в городе Петриков связывает Петриков и Мозырь , по правой стороне реки Припять. Паром буксируется катером.
Паромная переправа в г. Петриков .
Есть еще паром на реке Березина в поселке Паричи ( Гомельская область ) , но он законсервирован , после строительства моста.
7. Еще два парома находятся на реке Сож ( Гомельский район, деревня Шарпиловка) и в Лоевском районе , через реку Днепр . Паром через реку Днепр достаточно вместительный ( длина — 24 м, ширина—17 м.) , буксируется катером. Возле Лоева две реки (Днепр и Сож) сливаются. Именно в этих , очень привлекательных местах, создан «Днепро-Сожский» заказник .
8. Сохранились еще паромные переправы на Витебщине . Паромная переправа в городе Дисна связывает город с деревней Луначарское , на противоположном берегу реки Западная Двина. Другой паром расположен в поселке Сураж Витебского района .
Так что совершенно необходимой вещью являются паромные переправы, расположенные на больших реках Беларуси . В Беларуси сегодня работают 16 паромных переправ.