Некоторое вспомогательное оборудование.

 

                      Автоматические выключатели, контакторы, кнопки и светосигнальная арматура, устройства защитного отключения, кабель каналы, источники бесперебойного питания, электротехнические корпуса и шкафы, заземление — этот перечень относится к вспомогательному оборудованию.

1. Заземление.

                            Неправильное выполненное заземление приводит к сбоям в работе промышленных систем, выходу из строя чувствительных элементов этих систем, возможности появления ошибок в каналах обмена информацией, нестабильности регулируемых параметров процесса и т.д.
Электрическое соединение проводящих частей оборудования с грунтом земли через заземляющее устройство называется защитным заземлением.
Сопротивление заземляющего устройства — отношение напряжения на заземляющем
устройстве к току, стекающему с заземлителя в землю (заземлитель- три электрических прута вбитых в землю, на одинаковом расстоянии друг от друга, расположенных в углах равностороннего треугольника. Пруты соединены между собой металлической полосой.) .

 

 

             Сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединена нейтраль трансформатора или выводы источника однофазного тока должны быть не более 4 и 8 Ом соответственно, при линейных напряжениях 380 и 220 В источника трехфазного тока или 220 и 127 В источника однофазного тока. Сопротивление заземляющего устройства зависит от удельного сопротивления грунта, типа, размеров и расположения элементов заземлителя.
                Часто проводник (относительно которого отсчитывается потенциал) называют общим проводом . Общий провод часто выступает в качестве синонима земли , но он может вообще не соединен с землей.

Пример :

 

                    На следующем, ниже приведенном рисунке, показано ,как правильно выполнять заземление при монтаже в электротехнических шкафах :

 

                            DGND— цифровая земля. AGND-аналоговая земля.

2. Фильтры, источники бесперебойного питания.

                            Задача фильтров и источников бесперебойного питания однозначна: обеспечить непрерывность и качество электропитания . Защиту от помех выполняют фильтры, поддержания напряжения на заданном уровне можно достичь переключением обмоток трансформатора при помощи реле.  А если пропадет питание ? Тогда на выручку приходит источник бесперебойного питания.

 

 

                                    Источник бесперебойного питания переключает нагрузку на напряжение питания полученное от аккумулятора ( через инвертор). В основном так работают ИБП класса VFD (off-line, back-up, passive stand -by). Такие ИБП используют для компьютеров . В некоторых моделях ИБП класса VFD применяются трансформаторы с переключающими обмотками и внешние батареи . Такие ИБП применяются при нагрузках до 2-3 кВт. Используются в основном для питания серверов.  Более качественными ИБП является модели класса VFI (true online, online,continuous operation) . В этих ИБП входное переменное напряжение преобразуется в постоянное . От постоянного напряжение идет зарядка батареи и питание инвертора. Инвертор преобразует постоянное напряжение в переменное 220 В и частоту в 50 Гц. Имеется в наличии и обход (bypass), который автоматически задействуется ( при неисправности ,перегрузке инвертора основного канала) . Режим Bypass применяется и на случай проведения профилактического обслуживания ИБП ( ручное включение). Такие ИБП применяются в промышленности ,медицине, в КИПиА.

 

3. Контакторы.

 

                                Применяются для коммутации силовых цепей электрооборудования. Делятся на группы по коммутируемому току и по габаритам :

1 габарит : 9А,12А,18А.
2 габарит : 25А.
3 габарит: 40А,50А.
4 габарит: 65А,95A.

                       Контакторы комплектуются электротепловыми реле на токи нагрузки от 0,1 А до 95А. На головку контактора (с помощью защелки) добавляются контактные приставки.

4. Кнопки ,светосигнальная арматура.

 

 

                    Ими комплектуются щиты управления. Светофильтры имеют различную гамму цветов. Головки в кнопках быстросъемные для удобства ремонта.

 

5. Автоматические выключатели.

 

                                  По току выключатель подбирается так , чтобы ток мог быть длительно допустимым (по нагреву) и не превышал 30% от номинального. При перегрузках протекающий ток нагревает биметаллическую пластину, которая разгибается и воздействует на рычаг расцепления отводя подвижный контакт от неподвижного. Происходит разрыв цепи. При коротком замыкании цепи быстрому расцеплению способствует электромагнитное поле катушки : перемещается сердечник катушки.

6. УЗО (устройства защитного отключения)

 

                                Используется для защиты людей : в основе работы лежит дифференциальный ток. На этом принципе созданы дифференциальные автоматы, дифференциальные выключатели.

7. Корпуса и шкафы электрические.

 

                        Часто используются настенные корпуса сделанные из фибергласса (армированного оргстекла),нержавеющей стали. Контроллеры, блоки питания , АЦП помещаются в шкафы

 

( шкафы защищают от помех , которые вызваны силовыми цепями ). Каркас таких шкафов оцинковывается.

8. Кабель-канал.

                        В кабель-каналах прокладываются электрические, компьютерные сети. Таким образом достигается долговечность, эстетичность, безопасность, удобство монтажа.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code