

Восхождение по «лестнице» меняет статус, должность, размер вознаграждения . Лучше всего, когда человек делает то, что ему нравится и делает изо всех сил на высочайшем уровне. Иначе (через некоторое время) возникнет кризисная ситуация, когда будет нарушена нормальная деятельность, вследствие непрофессиональных действий. Непрофессиональные действия приводят к банкротству .
Банкротство – это зафиксированная судом несостоятельность должников (физ. или юр-лиц или целой страны) при невозможности уплаты обязательных платежей. Поэтому всегда (любому коллективу , стране) очень важно , чтобы на вершине «пирамиды « стоял профессионал. Мастерство, профессионализм, знания приказом не отобрать. А вот с любой должности могут снять (при экономическом или политическом «шторме»). Качественный менеджер обладает профессионализмом и знаниями ,поэтому на дороге не валяется : таких всегда ищут и находят.
У этих людей всегда все хорошо и они уверенно выполняют свою работу. Эти люди знают и умеют управлять инструментами по снижению затрат, по стимулированию продаж, по оптимизации денежных потоков… Благодаря им коллективы достигают положительного финансового результата по прибыли от основной производственной и прочих видов деятельности , по превышению доходов над расходами , платежеспособности , финансовой устойчивости , отсутствию задолженности перед кредиторами … Эффективно управлять возможно , если верно спрогнозировать (оценить возможные пути развития), спланировать ( разработать последовательность действий), организовать руководство командой под постоянным контролем.
Для этого , к примеру, у генерального директора обычно четыре помощника: по производству (технический директор или главный инженер), по финансам (финансовый директор или главный бухгалтер), по маркетингу (директор по маркетингу или начальник отдела сбыта), по персоналу (начальник управления кадров или директор по кадрам). Иногда ( в ряде компаний) есть два руководителя- за текущую работу отвечает генеральный директор, за стратегическое развитие — президент. Со своими помощниками топ- менеджер (генеральный директор) работает ежедневно.
Сегодня в мире усиливается тенденция частных собственников отдавать руководство своими предприятиями квалифицированным руководителям (топ-менеджерам). Желание частных собственников понятно: меньше издержек и больший эффект от деятельности.
Однако вернусь к Беларуси.
У нас термином «top-manager» (топ-менеджер) называют руководителя высшего уровня, который является связующим звеном между гражданским обществом и государством . Такой руководитель призван выполнять волю государства и проводить в жизнь его политику (слепое исполнение и никакой самостоятельности). Руководителей наделили правовым статусом (закон «О государственной службе в Республике Беларусь»). Государственные управленцы составляют 4,2 % от всего населения занятого в экономике. Денежное вознаграждение они получают из средств республиканского и местных бюджетов. Подробная информация о размере , структуре вознаграждения, кадровых назначениях, образовании, опыте работы и других характеристиках таких топ-менеджеров практически недоступна. Анализировать труд таких топ-менеджеров в Беларуси очень трудно. На практике приходится пользоваться косвенными показателями : ВВП, инфляцией, занятостью населения, показателями Белстата, исследованиями институтов экономики, скудной информацией с корпоративных сайтов, годовыми отчетами компаний. Данные по персоналиям топ-менеджеров статистикой не собираются ( я таких данных не встречал),поэтому очень сложно оценить персональный вклад каждого топ-менеджера .А пока число убыточных предприятий продолжает расти : по данным Национального статистического комитета, количество убыточных организаций увеличилось за год на 11,2% .