
Вопрос, кто будет их основным законодателем ?

Уже любое государство учитывает инновационное развитие мира, иначе не обеспечить конкурентоспособность страны. Специалисты в области цифровых технологий прекрасно понимают, что цифровизация опираются на код. А любой код можно изменить, исправить, взломать, сохранить, проанализировать. Значит , используя цифровые данные, можно управлять общественным сознанием, эффективно конструировать восприятие обществом политической реальности , формировать нужные (интересантам) модели поведения людей, рисовать выгодную картину действительности, владеть огромными базами данных людей ( хранимые на серверах), благодаря: сотовой связи, социальным сетям, облачным технологиям, технологиям геолокации, технологиям дистанционных финансовых транзакций, мессенджеров и т.д.

С другой стороны (благодаря информационным технологиям) началось объединение людей в мире, хотя политические границы стран не совпадают с информационными. Традиционная грамотность( в свое время) защищала многих людей от манипуляций со стороны религиозных и политических сил. Сегодня цифровая грамотность ( совместно с традиционной грамотностью) незначительно нейтрализует информационные агрессии интересантов и предоставляет каждому человеку независимый взгляд и поведение. Однако (незначительная нейтрализация) замедляет, но не останавливает движение в сторону образования единой земной цивилизации.
Лидерами в новых цифровых технологиях (количествe ноу-хау, количестве открытий, внедрении и использовании новых технологий ) являются : 1 место – США. 2- место Сингапур. 3-е место – Швеция. 4 место- Дания, далее Швейцария, Норвегия, Финляндия, Канада, Нидерланды, Великобритания, Германия… Знания и практические умения ученых, физиков, инженеров (вышеназванных стран) принесли в 21 век четвертую промышленную революцию ( первая промышленная революция — это использование воды и пара, вторая – электричество, 3-я промышленная революция- ЭВМ, 4-ая — это использование интернет) .

Действительно, 4-ая промышленная революция начиналось с использования вычислительных сетей в промышленности (использовании робототехники, автоматизации в режиме реального времени).

Но 100 % использование сетей в промышленности пока не достигнуто , даже в самых передовых странах мира . К примеру, в Германии эту задачу планируют завершить только к 2030 году.

Но уже встречаются производства , где практически используются пятая и шестая технологические модели (5-я модель –технологии созданные на базе микроскопических электронных компонентов и искусственного интеллекта ; 6-модель – это нано -гелио-ядерные технологии, квантовые вычисления , вакуумные технологии, использование стволовых клеток, инженерия живых тканей и органов).

В среднем ведущие страны, на развитие высокотехнологичных и наукоемких отраслей, тратят от 2–2,5% ВВП , делая ставку создание информационно-коммуникационных товаров. Информационно-коммуникационные услуги в этих странах уходят на второй план. Информационно-коммуникационные услуги (электронное правительство, платежи, кредиты, широкополосный интернет, биометрические паспорта …) и информационно-коммуникационные товары (ноу-хау технологии) –это абсолютно разные вещи.

У нас же в стране (Беларуси) информационно-коммуникационные услуги значительно превосходят информационно-коммуникационные товары. И это очень плохая тенденция. Статистика из-года в год повторяется ( с незначительными изменениями) для Беларуси: 1. Программное обеспечение- 17%. 2. Телекоммуникационные услуги – 40%. 3. Технические средства- 7%. 4. Ремонт оргтехники , сетевого оборудования-1,5%. 5. Разработка информационных систем на основе баз данных – 15%. 6. Консультативные услуги по информационному обеспечению- 1,5%. 8. Сопровождение программного обеспечения- 4%. 9.Другие разновидности услуг- 14%.
Еще пример : по данным портала dev.by, компьютерными и информационными услугами в Беларуси занимаются около 2000 компаний (64% занимаются аутсорсингом и 36% — в основном выпуском программного обеспечения), из которых государственными являются менее 2,5%. Город Минск является ИТ-центром Беларуси (в Минске расположено почти 90% ИТ-компаний страны). Почти 65% работников ( сферы ИТ в Беларуси) пришли с университетов: БГУИР, БГУ, БНТУ.

На предприятиях Беларуси наиболее широко используются «буржуйские» продукты : программы Excel , 1С, базы данных с использованием SQL, язык Visual Basic for Application для экономического анализа . По использованию информационно-коммуникационных технологий( в сфере услуг) Беларусь стоит на 1 месте среди стран СНГ и занимает 32 место в мире (лидером по развитию информационно-коммуникационных технологий в сфере услуг является Исландия).
Повторюсь еще раз : информационные услуги и информационно-коммуникационный товар – это абсолютно разные вещи . Для создания информационно-коммуникационного товара (ноу-хау технологий) требуются колоссальные знания и умения , а уже из информационно – коммуникационного товара появляются ИКТ-услуги . За сферу информационных технологий на территории Республики Беларусь отвечает Парк высоких технологий,

который построил работу в области информационных технологий, главным образом, на аутсорсинге. Никаких новейших (прорывных ноу-хау технологий ) в области создания информационно-коммуникационного продукта в Беларуси нет. В лучшем случае это написание программного кода для игр, программного кода для мессенджеров, программного кода для распознавания лиц.
В области информационно-коммуникационных услуг (в Беларуси) строятся отдельные сети :

1. Сети между различными уровнями власти : центральной, региональной, местной. 2. Сеть между исполнительной, законодательной, судебной властью. 3. Сеть между государственными чиновниками . 4. Сеть между бизнесом. 5.Сеть между гражданами.
Понимать такое построение нужно так : регулировать и предоставлять информацию будут специальные информационные центры . К примеру , банковский сектор

во всю внедряет технологии искусственного интеллекта: каждому клиенту подбираются персональные предложения, используются чат-боты (программы имитирующие разговор с клиентами банка),начали выдавать онлайн-кредиты.
Все это хорошо , но нужно понимать особенность развития слаборазвитых и развивающихся государств ( к которым относится и Беларусь ) , что мы пользуемся техникой и технологиями высокоразвитых стран . Поэтому движением к образованию единой глобальной человеческой цивилизации будут управлять те страны , которые обладают новейшими информационно – технологическими продуктами , а не услугами. Увы, это не Россия и даже не Китай.