Инновационная цивилизация.

 

                  Япония, Южная Корея, Сингапур, Германия, США  являются мировыми лидерами в высокотехнологических отраслях.Товарный экспорт( высокотехнологических товаров) в общем объеме экспорта в этих странах занимает около 20%.В числе ведущих экспортеров высокотехнологичных товаров на мировой рынок есть и небольшие страны : Швейцария, Бельгия, Дания, Израиль, Ирландия, Австрия, Чехия (страны по территории и населению сравнимые с Беларусью).     Десятки лет стоит вопрос : «… как и что сделать, чтобы не только тракторы, автомобили, калийные удобрения , комбайны экспортировались на мировой рынок ?«. Каким образом (и  в первую очередь ) достигнуть производства и поставок на экспорт белорусского высокотехнологичного продукта?
               Без предприятий , с наукоемкими производствами, в Беларуси  эту задачу не решить. Нельзя (и невозможно ) насильно заставлять промышленные предприятия  применять новые технологии ( импортированные из стран лидеров высокотехнологичных товаров ) по завышенным ценам . Простая логика подсказывает, что необходимо изготавливать такое оборудование или компоненты в Беларуси. Из этой логики следует другая логика : нужно готовить новые кадры (с инновационным мышлением) для создания наукоемких предприятий. Нужны люди великолепно образованные, знающие и владеющие английским языком, инициативные и устойчивые к стрессам.
 
Фундаментом , начиная с школьного образования, должны стать:
 
1. наука и математика в обучении. 2. развитие способностей, применимых в бизнесе.
 
 

                   Если люди (со школьного возраста) не будут понимать ,что для внедрения новшества (новации) нужно пройти путь от фундаментальных, прикладных исследований и разработок до внедрения и оценки рынком , то инновационного мышления никогда не достичь. Именно такая последовательность действий заложена в создание ( высокотехнологичных) товаров с выходом на мировой рынок : от новшества до инновации.

 

               То ,что делается сегодня    не очень хорошо Совместный технологический прорыв (Китай-Беларусь ) не основан на новшествах ,так как в основе инноваций экономики Беларуси стоят технологии идущие из Китая : создаются совместные производства на китайских инвестициях в республике Беларусь, строится транспортная логистика в страны Европы , расширяется индустриальный парк «Великий камень», реализуется концепция «Один пояс ,один путь», формируется «зеленая индустриальная платформа». Всем управленцам (государственным и местным) поставлена задача тесного взаимодействия с китайцами : создать им благоприятные экономические и финансовые условия во всех сферах деятельности, даже использовать КПП на границе в режиме «Одно окно». Ничего хорошего в таких действиях нет :  инвесторам ( китайцам)  предоставляется    возможность становиться акционерами этих производств.

          Лучше поддержите  реальные новшества от  (молодых) перспективных белоруссов. Белорусы могут (и без китайцев) стать инновационной частью цивилизации. Вот вам яркий пример: белорусская компания «Изовак» и конкурентоспособность этой компании на глобальном мировом рынке :

 

Компания «Изовак»

              50 % мирового производства сенсорных панелей (сделанных из двух листов стекла) с покрытиями нанометровой толщины из различных химических элементов ( для смартфонов iPhone и планшетных компьютеров iPad ) изготавливаются на оборудовании разработанном и изготовленном белорусской компанией «Изовак». За 1 минуту изготавливается 1,5 тыс. заготовок сенсорных панелей.


                       Еще очень важно понимать , кто финансирует  реальные новшества  ?

                     В мировой экономике новшества поддерживают люди из всех «верхушек финансовых пирамид « мира. Акцент и предпочтения отдаются глобальным темам : исследованиям деятельности мозга , искусственному интеллекту, изменениям климата. Поддержка перспективных компаний осуществляется за счет систем венчурного финансирования , налоговых реформ, финансовых ресурсов государственного и частного секторов экономики (фондов для развития инноваций).

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code