Стабильность развития и существенные барьеры .

 

                      Экономика Беларуси ориентирована на экспорт. Товары и услуги из нашей страны идут на мировой рынок по трем направлениям : ЕАЭС – ЕС – страны «дальней дуги». Модель экономики (сформированная за 30 лет) очень сильно ограниченна государственным доминированием и высокой зависимостью от России.

 

               Помощь от России придает стабильность для развития народнохозяйственного комплекса Беларуси, хотя на развитие страны влияют экономические связи и с другими партнерами из ЕАЭС. В настоящее время , страны входящие в ЕАЭС решили вложиться в развитие цифровых технологий (создать единое цифровое пространство) , создать единый рынок товаров и услуг, создать единый рынок капитала , рынок рабочей силы.

              Со странами ЕС (Европейского Союза) Беларусь действует по-другому : создаются товары (по стандартам ЕС) для стран Европы, предлагаются транспортные услуги от белорусских компаний (построили логистические центры).

               Конкуренция достигается тем, что в Беларуси товар создается дешевой рабочей силой.
      Для стран «дальней дуги». принципы сотрудничества совершенствуются : задействуются торгово-политические инструменты (для обхода санкций) и используются зоны свободной торговли.
             

                   Для меня очевидно , что модель экономики в стране и влияние этой модели на жизнь преобладающей части населения оценить возможно по расчетным показателям , которые рассчитывают независимые эксперты : МВФ , Всемирный Банк … Показатели (представленные родными институтами) подлежат сомнению : прямая заинтересованность в эффективности экономической модели и значимости представленных программ развития.


                 Возьму (для примера) программу под названием «Беларусь Интеллектуальная»., реализующую развитие Беларуси на 10-15 лет .

                     Программу написали эксперты (институт экономики академии наук) , органы государственного управления, местные исполнительные органы . Задача поставлена благая – это обеспечить долгую и здоровую жизнь ( на уровне развитых европейских государств) за счет использования высокоинтеллектуального человека (творца), способного эффективно управлять цифровыми технологиями на производстве ,в проектно-конструкторских отделах, в логистических компаниях… и т.д.

            Планируется, что через 10-15 лет ( вышеназванные эксперты так считают) Беларусь войдет в 10-ку мировых лидеров по интеллектуальным технологиям, умным материалам, применениям нано-, био-, космических и IT-технологий.

 

                По-моему это полная ерунда : в Беларуси докторов наук старше 60 лет — 80% ( из них старше 80 лет – около 15%) По отраслям доктора наук распределились так : техническая отрасль -21% , медицина -19% , физики и математики -15% , экономика-7% , биология -6% , сельское хозяйство — 5% , историки -4 %, филологи — 4%. Уверен , что такой возрастной состав не способен генерировать новые идеи и знания.

                Да и с государственными управленцами проблем не меньше : эксперты всемирного банка оценивает качество и эффективность государственных управленцев нашей страны гораздо ниже 50 места в мире.

 

                   Возможно я неправ (подумают другие) и приведут аргумент будущего успеха — это создание экономических центров во всех областных городах и городах с численностью населения 80 и более тысяч (города Барановичи, Пинск, Новополоцк, Бобруйск, Орша, Полоцк, Мозырь, Лида, Борисов , Солигорск ) . Приведут аргумент про небольшие перспективные города: Петриков. Островец , аргумент про Глубокский , Кричевский , Жлобинский районы .

Так и хочется спросить у них , а деньги откуда планируете брать?

 

                                    Может пора прекратить из-года в год использовать порочный путь : ежегодного роста потребительских цен в сфере торговли , бесконечного роста услуг жилищно-коммунального хозяйства , подъема цен на горюче-смазочные материалы, содержание огромного количества контрольно-надзорных организаций и т.д. Даже эксперты из МВФ утверждают : страна тратит больше , чем зарабатывает и что образовавшаяся задолженность может привести к очередному финансовому кризису.

 

               А ведь Беларусь итак (среди стран) занимает 53 место по индексу человеческого развития . А ВВП на душу населения примерно 19000 долларов (страна ,среди стран Европы, почти самая отсталая).  5% населения страны живет ниже бюджета прожиточного минимума ( это не просто бедные люди, а нищие ).

 

 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code