К примеру ВВП на душу населения в Польше и Аргентине одинаков ,но в Польше 9% бедного населения, а в Аргентине – 40% бедного населения. Это говорит о том, что Польша более социальное государство для людей ,чем Аргентина.
Вот еще пример : Беларусь и Венесуэла. И в Беларуси и в Венесуэле ВВП на душу населения почти одинаковы, а вот бедного населения в Беларуси 7% , а в Венесуэле — 63%. Это говорит о том, что Беларусь более социальное государство для людей ,чем Венесуэла.
В настоящее время уровень развития стран начали сравнивать по индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП), который рассчитывается с учетом трех показателей. Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) определяется так :
2.Образованием (показателем грамотности).
3.Долголетием (продолжительностью жизни).
бюрократией, нарушением законов, сложной системой законодательства и его изменений . Форма государственного устройства и политического режима значительно влияет на ИРЧП. Из 20-ки стран с самым высоким ИРЧП 12 — конституционные (ограниченные) монархии, 2 — ограниченные президентские и 4 — парламентские республики. Среди них протестантские страны (США, Великобритания, Австралия, Канада); католические страны (Австрия ,Бельгия, Ирландия, Германия, Испания, Франция, Италия).
Замечу ,что из 20-ки стран с самым высоким ИРЧП нет абсолютных монархий, нет неограниченных президентских республик (Беларусь), нет социалистических республик (КНР), военных хунт, зависимых территорий.