Принцип принятия эффективных решений.

 

Методы системного анализа применяются в различных областях человеческой деятельности. Поэтому обоснованные экономические, технические и организационные решения лежит в основе эффективной деятельности любого предприятия, органов власти.
Очень важно четко представлять и последовательно выполнять намеченную бизнес стратегию. Решение , по любому бизнесу, принимается и анализируются за счет использования CASE средств (компьютерная поддержка проектирования ) :
1. На первом этапе проводится детальный анализ существующих систем, процедур и потоков, которые уже используются.
2.Потом, на основе полученных фактов, ищутся участки, которые нуждаются в усовершенствовании.
3. После происходит перепроектировка процессов.
Известными CASE инструментами являются : BPWin, ERwin … . Понятно , что построенная модель технологом , финансистом , механиком будет разная. Но , кто бы из них эту модель не создавал , модель должна дать ответы на вопросы:
1. какие (функции, работы) необходимо выполнить для получения конечного результата.
2. в какой последовательности нужно выполнить функции (работы).
3. какими механизмами будет производиться контроль и управление;
4. роли исполнителей и их ответственности ;
5. перечень документации по каждому процессу.
6. какая информация будет генерироваться на выходе каждого процесса ?
7. какие ресурсы необходимы ,чтобы выполнить каждую работу (процесс) ?
8. какие нужны параметры для успешного выполнение работ ?
9. минимизация стоимости и времени.
10. какая информационная система будет использоваться для ежедневного анализа ?.
Построение модели ( модели работ) строится по определенным правилам .
Правило IDEF0 :

 

Обычно моделируют системы средней сложности. По этому правилу строят модели, используется графический язык блоков (работ) и дуг (стрелок). Блоки изображают функции (работы) , а дуги связывают блоки (описывая взаимодействия между блоками).
Блоки имеют форму прямоугольников. У прямоугольника правая сторона – это выход ,левая сторона- это вход, верхняя сторона-это управление (что должна выполнять работа), нижняя сторона –это механизм. Происходит преобразование входа в выход по правилам управляющих, указав кто и какой применит механизм. Блоки в IDEF0 размещаются по степени важности.
Каждый компонент модели может быть декомпозирован на другой диаграмме: вводится все больших уровней детализации по мере создания диаграмм. 

 

В IDEF0 есть только пять типов взаимодействий между блоками :

1.1. Связь по выходу

 

1. 2. Связь по управлению.

 

1.3. Обратная связь по входу

 

1.4. Обратная связь по управлению

 

1.5. Связь выход-механизм

 

Для построения модели по правилам IDEF0 была создана среда моделирования BPWin. Из BPWin можно экспортировать модель в другую систему информационного моделирования ERwin, которая поддерживает реляционные базы данных.

Правило IDEF1(IDEF1X) .

Используется теория Кодда и диаграммы Чена. Пример диаграммы Чена :

 

Применяется там, где используется структурированная информация. При построении модели бизнеса рисуются диаграммы , Используя такие понятия как сущности, атрибуты, отношения, ключи, связи. Пример сущности ТОВАР и атрибутов этой сущности:

 

Сущность – это объект, информация о котором должна быть доступной и хранится в базе данных.
Атрибут представляет собой свойство, описывающее сущность. Атрибут имеет название и тип.
Связь – это графически изображаемая ассоциация между двумя типами сущностей.(наглядно показана выше на диаграмме Чена)
Ключ – это определенным образом помеченный атрибут отношения. Возле каждой сущности на линии (соединяющей сущность и связь) цифрами указывается класс принадлежности.
Отношения физически представляются таблицами. Реляционная модель ( в математике) — это отношения между таблицами.

Вот фигуры диаграмм и что они обозначают :

 

Наиболее известный CASE инструмент при построении модели бизнес процесса по правилу IDEF1X — это ERwin.

ERwin имеет графический интерфейс с инструментами для построения ER-диаграмм, редактором для создания логического и физического описания модели и поддерживает ведущие реляционные СУБД.

 

Правило IDEF2.

Применяют в динамических моделях. Используется там, где изменяются во времени информация и ресурсы среды. Яркий пример – это производственные конвейеры .

Правило IDEF3.

Это структурный метод, показывающий причинно-следственные связи и события. Показывает, как организована работа, и какие пользователи работают. Описываются процессы и переходы (промежуточные состояния). По этому правилу строятся процессные модели (описание процессов ,промежуточных состояний, работ).

Правило IDEF4 .

Использование возможностей языка UML(унифицированный язык моделирования). Известным CASE-средством, поддерживающим язык UML, является Rational Rose.

Правило IDEF5

Моделируются системы в области знаний.

Еще правила.

IDEF6, IDEF7, IDEF8, IDEF9, IDEF10, IDEF11, IDEF12, IDEF13, IDEF14 .

Перечисленные правила разрабатывались для рационального проектирования, аудита, графического интерфейса пользователя, реинжиниринга, моделирования сетей.
Стандарты (выше приведенные правила) разрабатывались для четкого представления (уровень экспертов ) создания любого бизнеса и получения ответов на такие вопросы как ,

 

В настоящее время появились и первые российские системы способные проделать регламентацию деятельности компании «от формирования корневой модели бизнес-процессов верхнего уровня до детальных процедур и регламентов рабочих мест» . К примеру , российская модульная программа «Навигатор» (сайт www.big-group.ru).

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code