Брестская водная низина.

                  Брестская водная низина, расположенная на юго-западе области с размерами (110 на 40 км.), 
 
 
насыщена огромным количеством озер , рек , прудов, водных каналов с пресной водой. Жизнь без пресной воды на планете Земля просто невозможна : пресная вода – это питьевая вода. Уже сегодня 3,2 млрд жителей Земли страдают от недостатка воды. Это основная причина, почему водные ресурсы являются национальным достоянием в любой стране мира. К примеру, потребление воды в большинстве стран Европы составляет (примерно) 135 л/чел/сут. Чистый воздух , благоприятная окружающая среда, плодородие почвы , смягчение резких климатических колебаний укрепляют здоровье и способствуют работе человека. Неслучайно, передвигаясь по рекам , люди старались расселяться по берегам рек . И в этом состоит основной довод , почему крупнейшие города Беларуси заложили на берегах рек . В городе Гродно — на берегу реки Неман, в Витебске – на Западной Двине , в Могилёве – на Днепре, в Гомеле – на реке Сож , в Минске – на Свислочи , в Бресте сразу среди трех рек – Мухавца , Буга, Лесной ( была и 4-я река – Угринка ) , но ее русло использовали при строительстве Брестской крепости ( сегодня это канал ).
 
                     Галерея рек города Бреста :
 

 

             На многих польских архивных картах и изображениях первоначальный город Брест располагался на 4-х островах (ссылка: https://vsor.by/gor-14/) (ссылка: https://vsor.by/gor-7/ ) Острова , сформированные (природой) из-за рукавов рек Мухавца , Буга, Угринки предопределили место Бреста и его торговый водный путь . (ссылка:  https://vsor.by/mes-7/ ).                   Уникальные соединения рек Брестской водной низины дали возможности не только сплавлять лесные продукты , но и выбирать привлекательные места под строительство поселений и даже дворцов. К примеру, по берегам речек Пульвы (правый приток Буга )

 

и Котерки ( в местечке Волчин , на родине последнего Великого князя Литовского и короля Польского — Станислава Августа Понятовского) был построен 2-х этажный дворец и заложен парк площадью в 40 гектаров. Парк назвали «Французским садом » . Пульву и Котерку соединили каналом протяженностью 500 м и шириной в 10 м . На канале вырыли три круглых водоема и соорудили четыре фонтана. Центральный водоем имел в диаметре 34 м. Рядом с дворцом построили католический храм , а за речкой Котеркой расположили зверинец. 

 

         Со временем природа Брестской низины все больше привлекала людей ,желающих поселяться по берегам реки Западный Буг. Так возникали города , прилегающие к реке Буг : Червоноград (Украина, 83 т .чел.), Сокаль (Украина , 20 т.) , Влодава (Польша, 14 т. чел), Брест (350 т. чел. Беларусь)(ссылка :  https://vsor.by/gor-12/ ), Вышкув (Польша, 27 т. чел.) и другие. И это естественно : природа наделила  низину огромным количеством источников минеральных вод, запасами лечебных грязей, массивами сосновых и смешанных лесов , прозрачными озерами (Белое, Рогознянское , Селяхи…). Только на территории города Брест их сотни. ( ссылка: https://vsor.by/mes-3/ ( https://vsor.by/mes-5/ ).   

       Влажный, равнинный рельеф ( самая высокая точка Брестской впадины всего 186 м над уровнем моря ) стал основой оседлости множеств птиц : серой цапли , серой куропатки, фазана , нырка, бакланов, лебедей, маленького бугая и т.д. ( ссылка:  https://vsor.by/put-7/ ).

         В заказнике «Барбастелла» живет самая крупная в Европе популяция летучих мышей . Все заливные луга и леса вдоль реки Буг бережно охраняются : созданы «Польский полесский парк», украинский «Шацкий природный национальный парк» , заказник «Прибужское полесье», заказник «Бугский», заказник «Брестский». (ссылка: https://vsor.by/put/ ). Надеюсь (и это важно!) , что статья привлечет внимание , заставит задуматься о ценностях природы и ее влиянии на жизнь человека.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code