Что мешает развитию.

 

                 У очень многих ,думающих людей , возникает вопрос :» что же мешает развиваться Беларуси с темпами роста ВВП в 7-8 % в год ? « Каждый , думающий, гражданин пытается ответить на этот вопрос. В данной публикации выскажу свой взгляд.
                 Первое, что приходит в голову : « может территория малая у Беларуси?, полезных ископаемых нет? , климат не тот ? …»
                                         Смотрю факты :
                               Территория Беларуси — 208 тыс.кв.км., проживает населения 9400000 человек. (на одного жителя Беларуси приходиться …0,03 тысяч. кв. км ).Есть месторождения нефти, калийной соли. Климат умеренный, с прохладным летом. Зимняя температура средняя ( −6,5 °C) , в июле ( +17—18° С). Ландшафты Беларуси: сельскохозяйственные угодья, луга, болота. Леса занимают 39,9%территории.
                  С какой страной можно сравнить ,чтобы близко совпали : климат ,территория ,население, полезные ископаемые…       Нашел :
                          Есть такая страна – Дания.
                    Территория 43 тыс. кв.км, население — 6000000 чел .(на одного жителя Дании приходиться 0,007 (тыс.кв.км) ,климат умеренный с прохладным летом. Средняя температура февраля (−1 °C), июля (+16…+17 °C). Ландшафты Дании: сельскохозяйственные угодья, луга, болота. Есть месторождения нефти, калийной соли. Леса занимают 13 % территории страны.

                     Сравнение фактов показывают : природных ресурсов на 1 человека в Беларуси гораздо больше чем в Дании.    Тогда почему уровень жизни {валовой внутренний продукт (по паритету покупательной способности) на душу населения } в Беларуси гораздо ниже ? Причем ниже (в Беларуси) в 3 раза !              И вот тут надо разбираться … Надо понять экономические, социологические и политические проблемы , которые привели к такому состоянию.                  Социологические проблемы:

                       Здесь понятно : в стране отсутствует независимая социология ( живые исследования провести невозможно(исследования проводятся только институтом социологии академии наук). Даже исследования проводимые институтом социологии академии наук показывают : население возмущено ростом цен на товары и продукты питания , качеством и доступностью медицинского обслуживания , уровнем оплаты труда.

Специалисты ищут заработок в России, Польше..

 

                Политические проблемы:

              Здесь совсем все плачевно : политический кризис. Акции и марши протестов несогласия с результатами президентских выборов, противоречия между государственной системой и гражданским обществом и как следствие — нарушение справедливости законов и прав человека , применение насилия.

 

                   Экономические проблемы:

                        Финансовый долг, постоянный рост цен, неконкурентоспособность. Остановлюсь только на фактах ,которые взяты из публикаций ИНСТИТУТА ЭКОНОМИКИ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ :

                            1. С 2000 года объем долгов организаций к началу 2019 г. возрос в 181,4 раза , а с 2015 г. долг растет, превышая ВВП страны. Государственный долг Беларуси на 1.01.2019 составлял 45 375,4 млн BUN (35,4% к ВВП), в том числе внешний госдолг составлял 16 894,0 млн долл. США (28,4% к ВВП).

 

                  2. На день принятия Декларации Верховного Совета Беларуси от 27.07.1990 «О государственном суверенитете Республики Беларусь» официальный курс рубля был равен 0,59 рубля за 1 доллар США. С той поры наши деньги обесценились так, что мы отбросили с них уже 8 нулей. В итоге с 1990 по 1.11.2019 г. белорусские деньги с учетом их деноминаций понизились в стоимости к доллару США более чем в 347 миллионов раз .

                 3. В 1990 г. в коробке спичек было 60 штук и стоил коробок спичек 1 копейку. В настоящее время в коробке спичек — 36 штук. С учетом 3-х деноминаций белорусских денег цена спичек в коробке к 2019 году возросла в 1 миллиард раз .

                         4. В общей денежной массе Беларуси на 1.11.2019г. из 100% денег было лишь 39 % в белорусских рублях. Остальные деньги ( депозиты и ценные бумаги банков) в иностранной валюте. За товары(которые страна вывезла) получили цифры в долларах на валютные счета .

                       5. Нацбанк Республики Беларусь является убыточным ( с 2011 году собственный капитал Нацбанка стал отрицательным) и уже 9-й год увеличивает отрицательное значение.

             Теперь все понятно, почему предприятия имеют долги и острый недостаток финансирования текущей деятельности для развития производства,

 

почему выпускаемая предприятиями продукция постоянно растет в цене.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code