Все уже определились , кто на какой стороне.

 

                                  То, что белорусскую модель нужно изменять стало понятно всем. Все уже определились , кто на какой стороне. Политический кризис начал влиять на экономику. План роста ВВП на 2021 год изменили с 3,5% (ранее предполагалось) до 1,8% за год. Что дальше? Вся страна в ожидании…. Молодежные движения ,студенческие организации бросили вызов властным структурам , выступая за новый общественный договор между государством и обществом. Для молодежи стало важно : формирование эффективных систем управления, достойной работы , достойного заработка, реализации гражданских, политических прав влияющих на их жизнь. Больше не хотят слушать тех, кто за них решает.
 
                        И для этого есть достаточно много причин :

1. Белорусам придется ежегодно выплачивать по $3 млрд долгов. К середине 2020 г. валовой внешний долг страны составил $41 млрд (64% ВВП).
2. 5% населения Беларуси живут за чертой бедности, а 42% населения страны получают менее 500 рублей в месяц. Национальный статистический комитет Беларуси (Белстат) подтверждает данную статистику.
3. За 26 лет население сократилось на 8% (с 10,2 млн до 9,4 млн человек).
4. Многие уезжают на заработки в Россию и Европу ( за 2019 год в России работало 460 000 человек , в Польше -138000 чел.
5. Потеря работы внутри страны. За 2019-год потеряли работу более 50 тыс. белорусов.
6. Постоянно растут цены , повышается стоимость жизни. И этот рост не остановить : износ основных средств на производстве вырос до 40%.
7. В пять раз отстали от стран ЕС по производительности труда ( недостаток инвестиций). Капиталом распоряжается бюрократия ( делают все ,чтобы заполучить собственность ).
8. Проблемы в образовании( только в 2019 году из этого сектора образования уволились более 2000 работников , а удельный вес лиц пенсионного возраста в качестве преподавателей превысил 20%) .
9. Страна, по доле чистой энергии получаемой из возобновляемых источников, (солнца, ветра, рек) предпоследняя в Европе ( хуже только Украина).
10. Зависимость ведения бизнеса от (изменений ставок налогов ,высокой арендной платы, коррупции).
11. Низкая эффективностью судебной системы( изменения в законодательстве, неоднозначное толкование актов законодательства, правовой беспредел ).
12. Годовая инфляция, выходящая за утвержденные показатели.
13. Не конкурентные предприятия . В стране только несколько предприятий могут конкурировать на мировом уровне. Это 3D-принтинг (компания «ТТФ-Групп»), роботостроение (компания Rozum Robotics), компании занимающиеся электротранспортом и искусственным интеллектом.
14.Инвестиции (ранее выведенные капиталы) поступающие из офшорных зон : Кипр (15%) , Австрия (8,4%) ,российских олигархов (35,7%). Инвесторам ( со славянским лицом) нужна прибыльность.
15. Зависимость от состояния экономик трех стран. В 2019 г экспорт в Россию составил — 42 % , в Украину-13 %.,в Казахстан- 3 %. В сумме это 60% экспорта и он приходиться на эти три страны.
16. Слабая финансовая устойчивость. Сальдо за 2019 г. во внешней торговли (товарами и услугами ) в минусе . И этот минус составил (–292,7 млн дол. США) .
17. Сырьевое направление экспорта достаточно большое : поставляется 40% сырья.
18. У налогоплательщиков изымается 30-40% прибыли (из-за такого изымания предприниматели скрывают доходы).
19. Господствующая элита диктует свою политику. Как следствие – это монополизация власти. Причина — политизация в идеологии.
20. Все труднее сокращается разрыв благосостояний между белорусами и жителями центрально-восточной Европы (Словакией, Чехией , Польшей).
                       

          Можно и дальше продолжить перечень очевидных проблем нашего общества, но продолжать нет смысла.

                                Смысл в другом : в политической реформе , в судьях (которые должны стать независимой единицей), в финансовой стабилизации , в использованных природных ресурсах ( с которыми необходимо работать так , чтобы сохранять экономический и экологический баланс), в инвестициях в НИОКР , в количестве зарегистрированных и внедренных в национальную систему хозяйствования патентов, в объеме капитала в стартапы и еще в десятках других (разумных и очевидных) факторах.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code