Вакуумная установка собирается из разных деталей и приборов , в местах стыковки которых применяются разные уплотнители, прокладки. В процессе эксплуатации оборудования часто нарушаются места стыковки деталей, что неизбежно приводит к нарушению герметичности (возникновению течи). Поиск течей в вакуумных установках производится за счет использования газа — гелия. За счет высокой текучести гелий легко проникает сквозь микроскопические отверстия. А так как гелия в атмосфере всего 0,0005%,поэтому он легко находится в местах течи методом щупа (избыточного давления).
Предварительно будущие места контроля подготавливаются : убирается ржавчина, масла, эмульсии, загрязнения. Для этого применяется ацетон, спирт ( с последующей сушкой). Дополнительно эти места нужно продуть сухим чистым воздухом до полного удаления запаха растворителя. Качество очистки контролируется протиркой (на поверхности чистой белой безворсовой тканью. На ткани не должно быть загрязнений. Дальнейшая работа проводятся в чистой спецодежде и в перчатках из бельевой ткани.
Глушатся большинство отверстий и фланцевых входов. Форвакуумным насосом производится откачка камеры до давления примерно около 700 Па (5мм рт. ст).. Затем клапан перекрывает форвакуумный насос , а другой клапан открывается , связывая вакуумную камеру и баллон с гелием.
В вакуумную камеру напускается под давлением гелий до необходимого давления . После этого ,предполагаемые, места течи обследуются при помощи щупа течеискателя .
Сам течеискатель – это прибор для обнаружения мест утечки . Метод использует избыточное давление (давление внутри камеры превышает атмосферное), а вот в наконечнике щупа создается низкое давление. Гелий, выходя через течи вакуумной камеры, засасывается и попадает в систему распознавания течеискателя. Электрические импульсы течеискателя отображаются на экране или выдаются в виде звуковых сигналов. Расстояние от контролируемой поверхности до щупа течеискателя должно быть не более 5 мм. Перемещают щуп по поверхности медленно , со скоростью 0,15 м/мин. Контролируются сначала нижние участки изделия с переходом к верхним. Удаление щупа от контролируемой поверхности более чем на 5 мм снижает поиск течей в 10 — 15 раз.