Рядом с Беловежской пущей (https://vsor.by/put-24/ ) расположилась небольшая деревня Угляны , Каменецкого района, Брестской области. В километре от этой деревни река Правая Лесная соединяется с рекой Левая Лесная, превращаясь в одну реку —Лесная. Вообще болота Беловежской пущи формируют несколько крупных рек : Ясельду, Нарев, Лесную…
На представленном изображении видно , что река Нарев (приток реки Висла) берет начало в Беловежской пуще , совсем рядом, с истоком реки Ясельда ( приток реки Припять) . Обе реки начинаются с болота Дикое , которое питает водами Беловежскую пущу.
Вообще Дикое — это система низинных болот на площади 15,5 тысячи гектаров. Таких болот, как Дикое, в мире всего несколько. А вот река Лесная Правая берет начало в Польше ( в польской части Беловежской пущи) и затем , сливается с рекой Лесная Левая, образуя реку Лесная ( приток реки Западный Буг).
Благодаря рекам Беловежской пущи созданы крупные водохранилища : Семянувское (29 км2) , Зегжинское (33км2), Селец (21км2) и множество других водохранилищ меньших размеров. К примеру , только на реке Лесная Правая построено 2 водохранилища площадью 332 га и 80 га. Создание водохранилищ сказалось на гидрологии Беловежской пущи : ухудшился уровень стояния почвенно-грунтовых вод на всей территории лесного массива пущи.
Однако , вернусь к реке Лесной , у деревни Угляны , Каменецкого района. Река в этих местах имеет среднюю ширину в 6-8 метров, глубину до 3 метров и постоянно петляет . Пойма реки заболоченная. Весной места превращаются в сплошное озеро. В это время ( в период миграции птиц) здесь их скапливаются тысячи . Далее , по течению , берега реки Лесная становятся достаточно обрывистыми , особенно , на подходе к городу Брест.
В этом убеждаешься , когда сплавляешься на байдарке от деревни Млыны, Каменецкого района до города Брест (усадьба Рыньковка). Везде по берегам реки , в основном , растет кустарник с ивами и ольхой.
Брестчан , проживающих в северной части города Брест, очень привлекают эти места летом : чистая вода , удобный подход к реке, небольшая ширина русла реки (до 30 м ) , песчаное дно и небольшая глубина . Ниже (по течению) река становиться шире ( до 40 метров) , кое-где можно встретить и небольшие острова.
Вообще река Лесная является достаточно протяженной и третьей рекой ( по величине водосбора) — притоком реки Буг ( https://vsor.by/put-26/). Уступая лишь реке Мухавец ( https://vsor.by/put-6/ ) и реке Кшна (https://vsor.by/gor-16 ).
Река Лесная является рыболовной круглый год. Лесная соединяется с рекой Буг недалеко от деревни Теребунь. Совсем недавно в этих местах организован новый заказник « Пойма реки Лесная».